Manejo sustentável de reflorestamentos mistos - Ribeiro, Carlos Antonio Alvares Soares; Soares, Vicente Paulo; Souza, Agostinho Lopes de; Martins, Sebastião Venâncio (Revista Ceres, 2004)
Apresenta-se, de maneira objetiva, uma metodologia inovadora, porém simples e eficaz, para a elaboração de projetos de reflorestamentos mistos de uso múltiplo em regime de exploração sustentável. As diretrizes de manejo são elaboradas de forma a atingir-se um fluxo contínuo e sustentável de múltiplos produtos ao final da implantação do projeto. Um dos principais objetivos deste estudo é a obtenção da rotação espacial das espécies, em nível de talhão, eliminando-se assim os impactos advindos da ocupação do solo por monoculturas. Um estudo de caso hipotético é apresentado.

This paper presents simple and effective guidelines for designíng mixed Species referestation projects of multiple use in order to achieve a regulated and steady yield by the end of their implementation. A hypothetícal case study is presented illustrating how the proposed approach promotes spatial rotation of species at the stand level, thus reducing soil exhaustion by successive monocultures.
Keywords: Reflorestamentos mistos; Sustentabilidade; Uso múltiplo; Regulação florestal