Conteúdo gastrointestinal de rã-touro (Lithobates catesbeianus) (Leptodactylus latrans) no município de Viçosa, Minas Gerais e circunvizinhos - Azevedo, Priscilla Soares (Universidade Federal de Viçosa, 2015)
Diversos fatores podem se associar ao processo de extinção e/ou diminuição do número de espécies de anuros, principalmente as espécies nativas, populações alvo de extenso declínio. Pesquisadores relataram que as ações antrópicas e a introdução de espécies exóticas afeta consideravelmente a sobrevivência de anuros nativos, podendo ser causa desse declínio populacional. Lithobates catesbeianus (rã-touro) é uma espécie exótica no Brasil, sendo originária do centro leste da América do Norte e é considerada a maior espécie de anfíbio anuro da região. Está entre as cem piores espécies invasoras, e pode afetar consideravelmente a sobrevivência das espécies nativas como a Leptodactylus latrans, conhecida popularmente como rã-manteiga que apresenta ampla distribuição em nosso país, podendo ser encontrada desde o nordeste até o sul. O objetivo foi caracterizar a composição das dietas das duas espécies no Município de Viçosa e circunvizinhos no Estado de Minas Gerais, relacionando a distribuição espacial, diferenças de tamanho corporal, tamanho e hábitat de origem das presas consumidas e a coexistência entre as espécies. A pesquisa foi realizada no Laboratório do Ranário Experimental da UFV e, as coletas, nos Municípios de João Monlevade, Ubá, Viçosa e Visconde do Rio Branco. Os animais foram capturados próximos aos cursos d‟ água e ainda em campo, eutanasiados e marcados segundo Martof (1953). Os segmentos do tubo digestório foram isolados, pesados e acondicionados em frascos contendo álcool 70%, com identificação em papel vegetal. A verificação do conteúdo do tubo digestório foi realizada macroscopicamente e posteriormente, com auxílio de estereomicroscópio. Foram medidos e pesados os órgãos e aferidos os volumes e tamanhos das presas encontradas, de acordo com cada tipo de presa. Ambas as espécies de rã, apresentaram o mesmo número de presas, sendo que em alguns estômagos havia existência de apenas fragmentos. Apesar disso, o volume e proporções das presas contidas em rã-touro foram maiores que as presas dos exemplares de rã-manteiga, assim como o sistema digestório da espécie exótica apresentou maiores proporções que o da rã nativa. As presas com maiores Índice de Importância Relativa em ambas às espécies foram diferentes. Ocorreu canibalismo nos exemplares de rã-touro, porém, xii isso não foi evidenciado nos exemplares de rã-manteiga. Quanto a sobreposição de nicho trófico, não pode-se afirmar que uma espécie influenciou a sobrevivência da outra dentre os locais que foram feitas as capturas dos exemplares pois, apenas na Estação de Piscicultura da UFV foi encontrado as duas espécies, porém em diferentes proporções.

Several factors may be associated with the process of extinction and / or decrease in the number of frog species, mostly native species, target populations extensive decline. Researchers reported that human actions and the introduction of exotic species greatly affects the survival of native frogs and may be cause of the population decline. Lithobates catesbeianus (bullfrog) is an exotic species in Brazil, originally from east central North America and is considered the largest species of frog in frog in the region. It is among the hundred worst invasive species, and can greatly affect the survival of native species as Leptodactylus latrans, popularly known as frog-butter is widely distributed in our country and can be found from the northeast to the south. The objective was to characterize the composition of the diets of the two species in the municipality of Viçosa and surrounding the state of Minas Gerais, relating to spatial distribution, differences in body size, size and habitat of origin of prey consumed and coexistence between species. The survey was conducted in the Experimental Frog Farm of the Laboratory of UFV and collections, in the municipalities of João Monlevade, Uba, Viçosa and Visconde do Rio Branco. The animals were captured close to the watercourses and still in the field, euthanized and marked in accordance Martof (1953). The segments of the digestive tract were isolated, weighed and placed in vials containing 70% alcohol, with identification on tracing paper. Verification of the digestive tract content was performed macroscopically and subsequently using a stereomicroscope. They were measured and weighed the organs and measured the volumes and sizes of prey found, according to each type of prey. Both species of frog, showed the same number arrested, and in some stomachs were there only fragments. Nevertheless, the volume and proportion of prey contained in bullfrog were higher than the fangs of frog-butter copies, as well as the digestive system of exotic species had higher proportions than the native frog. The tusks with higher Index of Relative Importance in both species were different. Cannibalism xiv occurred in bullfrog copies, however, this was not observed in the frog-butter copies. As for food niche overlap, one can not say that a kind influenced the survival of the other of the sites that were made screenshots of copies as only the UFV of Fish Culture Station was found both species, but in different proportions.
Gastrointestinal content of bullfrog (Lithobates catesbeianus) and frog-butter (Leptodactylus latrans) in Viçosa, Minas Gerais and surrounding
Keywords: Rã-touro; Rã-manteiga; Alimento; Predação (Biologia); Zoologia