Qualidade do tomate afetada pelo número de ramos por planta e pela poda apical - Oliveira, Valter Rodrigues; Fontes, Paulo Cezar Resende; Campos, Joênes Pelúzio de; Reis, Fernando Pinheiro (Revista Ceres, 1996)
Em duas épocas de plantio (julho e setembro), estudou-se, em condições de campo, o efeito da combinação de dois sistemas de condução das. plantas (com um e dois ramos), com, cinco níveis de poda (plantas podadas para rês, cinco e sete cachos, a 1,80 m do solo, e sem poda apiçal) sobre alguns atributos físicos de qualidade que afetam o valor comercial de frutos de tomateiro (Lycopersicon esculentum; Mill.) Cv. Kadá, A condução das plantas com um ramo favoreceu o aparecimento de rachaduras e o amarelecimento dos frutos nas duas épocas de plantio, o que mostra ser esse sistema de condução problemático sob o aspecto de qualidade do fruto. A poda apical para até cinco cachos não trouxe prejuízos à qualidade dos frutos, o que indica viabilidade da utilização da poda até este nível. Entretanto, a poda para três cachos proporcionou maior incidência de frutos rachados, o que a caracteriza como demasiada drástica. Elevada incidência de frutos amarelecidos e ocados ocorreram no plantio em julho. A percentagem de frutos rachados foi extremamente elevada no plantio em Setembro, principalmente nas plantas conduzidas com um ramo.

Two experiments with tomato (Lycopersicon esculentum, Mill.) Kadá were conducted in Viçosa-MG from July to December and from September to January, respectively. Fruit quality was evaluated under two conduction systems (plants with one and two stems) combined with live pruning levels (With three, live and seven trusses, at 1.80 m from the soil level and no apex pruning). Plant containing one stem presented a higher percentage of cracked and yellow fruits than two-stem plants. Pruning to three trusses led to the highest percentage of cracked fruits, but pruning levels did not affect the percentage of yellow fruits. Generally there was an increase in the percentage of hollow fruits When more trusses were left on the plant.
Keywords: Qualidade do tomate; Ramos por planta; Poda apical