Adoção tecnológica e seus condicionantes: o caso da bananicultura no agropolo Cariri-CE - Oliveira, Maria Aparecida Silva; Khan, Ahmad Saeed; Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales (Revista de Economia e Agronegócio, 2005)
A utilização de tecnologia na agricultura a torna produtiva e promissora, contribuindo para o seu desenvolvimento. Os investimentos na agricultura realizados pelo governo do Ceará têm-se concentrado principalmente na agricultura irrigada, através dos agropolos, predominando a fruticultura, sendo a banana uma das principais culturas. A bananicultura desempenha importante papel para a agricultura cearense, entretanto é caracterizada, geralmente, pela baixa produtividade, baixo nível tecnológico e grandes perdas na produção. Os objetivos deste trabalho foram mensurar o nível tecnológico da bananicultura irrigada no Agropolo Cariri e verificar que fatores condicionam a adoção tecnológica. O índice calculado indicou que o nível tecnológico adotado na bananicultura se classifica como bom. As tecnologias de irrigação e fitossanidade têm nível de adoção classificado como ótimo e as de mudas, adubação e tratos culturais, como bom. Os níveis das tecnologias de colheita e pós-colheita são classificados como regulares e os da gestão, como insuficientes. As variáveis socioeconômicas assistência técnica, bananicultura como atividade principal, crédito, escolaridade, idade, posse da terra, renda e local de residência contribuem positivamente para aumentar a probabilidade de o produtor adotar tecnologia adequada na bananicultura.
Keywords: Adoção tecnológica; Bananicultura; Agropolo Cariri