Métodos de amostragem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, parâmetros nutricionais e desempenho produtivo em novilhos submetidos a diferentes tipos de suplementos - Alves, Dorismar David (Universidade Federal de Viçosa, 2006)
O experimento, conduzido em uma propriedade rural localizada no município de Francisco Sá, região norte do Estado de Minas Gerais, teve como objetivo avaliar os métodos de amostragem de Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu, os parâmetros nutricionais e o desempenho produtivo em novilhos submetidos a diferentes tipos de suplementos. O experimento para avaliação dos métodos de amostragem da pastagem foi dividido em seis períodos de 12 dias, com duração total de 72 dias. No primeiro dia do primeiro período experimental, e assim sucessivamente a cada 12 dias, foram efetuadas amostragens da pastagem de cada piquete para análises qualitativas. As amostragens foram realizadas através dos métodos da determinação total de matéria seca (DTMS), simulação manual do pastejo (SMP) e coleta da extrusa de animais fistulados no esôfago. O delineamento experimental utilizado foi em blocos, com três repetições dos tratamentos dentro de cada bloco, sendo que os métodos de amostragem da pastagem constituíram os tratamentos e as datas de amostragem os blocos. As amostras de Brachiaria brizantha cv. Marandu foram analisadas quanto aos teores de matéria seca total (MS), cinzas, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) e em detergente ácido (NIDA), fibra em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), matéria seca indigestível (MSi), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e fibra em detergente ácido indigestível (FDAi), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF), e frações dos carboidratos A + B1, B2 e C. Para determinação do consumo de matéria seca e de nutrientes, da digestibilidade de nutrientes, do pH e da concentração de amônia ruminal nos distintos tratamentos, foram utilizados três bovinos fistulados no esôfago e rúmen, estruturando-se o experimento em quadrado latino, com três tratamentos (concentrado, proteinado e mineral) e três períodos com duração de 12 dias cada. Repetiu-se o quadrado latino no tempo, na seqüência do término do primeiro quadrado latino, para posterior análise conjunta dos resultados. Concomitante ao experimento para avaliação dos parâmetros nutricionais, para avaliação do desempenho produtivo, foram utilizados 18 bovinos mestiços Holandês-Zebu, com características fenotípicas predominantemente zebuínas, castrados e com média de peso vivo inicial de 307 kg e aproximadamente 23 meses de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, e os animais foram distribuídos aleatoriamente em piquetes de pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu em três tratamentos distintos: tratamento mineral, onde os animais receberam suplemento mineral à vontade; tratamento proteinado, com fornecimento de suplemento proteinado de autocontrole contendo 30,94% de PB e tratamento concentrado, onde os animais receberam suplementação em quantidades equivalentes a 0,73% do peso vivo (base MS) com concentrado contendo 20,96% de PB. O ganho médio diário (GMD) foi obtido com base nos pesos vivos inicial e final avaliados após jejum durante 18 horas de água e alimentos. Após o término do período de suplementação dos animais avaliados quanto ao desempenho produtivo, deu-se continuidade ao procedimento de pesagem individual dos animais de cada tratamento, com os animais recebendo apenas suplemento mineral no pasto, visando avaliar o efeito residual dos tratamentos sobre uma possível manifestação do crescimento compensatório. Os valores de peso vivo dos animais após a retirada da suplementação foram submetidos a análise de variância e regressão. Para os resultados de desempenho produtivo, foram calculados os parâmetros econômicos valor presente líquido (VPL) e relação benefício:custo. Com relação aos métodos da amostragem da Brachiaria brizantha cv. Marandu, todas as variáveis analisadas, com exceção dos CNF, foram influenciadas pelos tratamentos, evidenciando que o método de amostragem do pasto via coleta de extrusa, por contemplar a seletividade dos bovinos em pastejo, é o que melhor caracteriza a dieta dos animais, com exceção da composição de minerais. Os métodos da determinação total de matéria seca e da simulação manual do pastejo não caracterizam a dieta selecionada por bovinos em pastejo, sendo que o método da determinação total de matéria seca apresenta maior discrepância do método da coleta de extrusa. Os consumos totais de matéria seca, em % do peso vivo, de PB e carboidratos não fibrosos, em kg/dia, foram influenciados pelos tratamentos, com maiores valores observados para o tratamento concentrado, em relação aos tratamentos proteinado e mineral, que diferiram entre si. O consumo de extrato etéreo e o teor de nutrientes digestíveis totais foram influenciados pelos tratamentos, com maiores valores observados para o tratamento concentrado, em relação aos tratamentos proteinado e mineral, que não diferiram entre si. Com relação ao desempenho produtivo, animais do tratamento mineral apresentaram menor GMD em relação aos animais dos tratamentos concentrado e proteinado, que não diferiram entre si. Após a retirada da suplementação, durante a estação chuvosa, os animais dos tratamentos proteinado e mineral apresentaram crescimento compensatório da ordem de 39 e 56%, respectivamente, em relação aos animais do tratamento concentrado. Durante o período seco do ano, apenas o tratamento com proteinado apresentou indicadores econômicos favoráveis, sendo que os tratamentos concentrado e mineral apresentaram resultados negativos de valor presente líquido e relação benefício:custo menor do que 1,0. A análise econômica englobando o período de suplementação e o período após a retirada da suplementação, que correspondem aos períodos das estações seca e chuvosa do ano, respectivamente, revelou maior rentabilidade para o tratamento proteinado, seguido pelo tratamento mineral e por último o tratamento concentrado.

The experiment, conducted in a country property in Francisco Sá city, north region of the State of Minas Gerais, aimed at evaluating the methods of sampling of Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu, the nutritional parameters and the productive performance on steers submitted to different types of supplements. The experiment for evaluation of the methods of sampling of the pasture was divided in six periods of 12 days, with total time of 72 days. In the first day of the first experimental period, and so on every 12 days, samplings of the pasture of each paddock were made for qualitative analyses. The samplings were accomplished through the methods of the total determination of dry matter (TDDM), manual simulation of the grazing (MSG) and collection of the extrusa of animals esophagus canulated. The experimental design was in blocks, with three repetitions of the treatments inside of each block, and the methods of sampling of the pasture constituted the treatments and the blocks constituted the dates of sampling. The samples of Brachiaria brizantha cv. Marandu were analyzed as total dry matter content (DM), ashes, crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), insoluble nitrogen in neutral detergent (INND) and in acid detergent (AD), acid detergent fiber (ADF), in vitro dry matter digestibility (IVDMD), indigestible dry matter (iMS), indigestible neutral detergent fiber (iNDF) and indigestible acid detergent fiber (iADF), total carbohydrates (TC), no-fiber carbohydrates (NFC), and fractions of the carbohydrates A + B1, B2 and C. For determination of the dry matter and nutrients consumption, of the nutrients digestibility, pH and concentration of ruminal ammonia in the different treatments, three bovines canulated in the esophagus and rumen were used, being structured the experiment in latin quadrate, with three treatments (concentrate, protein supplement and mineral) and three periods of 12 days each. The latin quadrate was repeated in the time, in the string of the end of the first latin quadrate, for subsequent united analysis of the results. Concomitant to the experiment for evaluation of the nutritional parameters, for evaluation of the productive performance, 18 bovine crossbred Holstein-Zebu were used, with phenotypic characteristic predominantly Zebu, castrated and with average of initial alive weight of 307 kg and approximately 23 months old. The experimental design was entirely randomized, and the animals were distributed at random on paddocks of pasture of Brachiaria brizantha cv. Marandu in three different treatments: mineral treatment, where the animals received mineral supplement at large; protein supplement treatment, with supply of supplement of protein of self-control contends 30,94% of CP and concentrated treatment, where the animals received supplementation in quantities equivalent to 0,73% of the live weight (basis DM) with concentrated contends 20,96% of CP. The average daily gain (ADG) was obtained with basis on the initial and final live weights evaluated after fast of water and foods during 18 hours. When the period of supplementation of the appraised animals as for the productive performance had finished, the procedure of individual weighting of the animals of each treatment was gone on, with the animals just receiving mineral supplement in the pasture, seeking to evaluate the residual effect of the treatments on a possible demonstration of the compensatory growth. The values of live weight of the animals after the withdrawal of the supplementation were submitted to variance analysis and regression. For the results of productive performance, the economical parameters liquid present value (LPV) and benefit/cost relationship were calculated. Regarding the methods of the sampling of Brachiaria brizantha cv. Marandu, all the analyzed variables, except for NFC, were influenced by the treatments, evidencing that the method of sampling of the pasture through extrusa collection, for contemplating the selectivity of the bovine ones in grazing, is what best characterizes the diet of the animals, except for the minerals composition. The determination methods of the total dry matter and manual simulation of the grazing do not characterize the diet selected for bovine in grazing, and the method of determination of total dry matter presents major discrepancy of the method of extrusa collection. The total consumptions of dry matter, in % of the live weight, of CP and no-fiber carbohydrates, in kg/day, were influenced by the treatments, with greater values observed for the concentrated treatment, in relation to the protein supplement and mineral treatment, that differed amongst themselves. The consumption of ether extract and the total digestible nutrients content were influenced by the treatments, with greater values observed for the concentrated, in relation to the protein supplement and mineral treatment, that did not differ amongst themselves. Regarding the productive performance, animals of the mineral treatment presented smaller ADG in relation to the ones of the concentrated and protein supplement treatment, that did not differ amongst themselves. After the withdrawal of the supplementation, during the rainy station, the animals of the protein supplement and mineral treatment presented compensatory growth of the order of 39 and 56%, respectively, in relation to the animals of the concentrated treatment. During the drought, only the treatment with protein supplement presented favorable economic indicators, and the concentrated and mineral ones presented negative results of liquid present value and benefit/cost relationship smaller than 1,0. The economical analysis including the supplementation period and the period after the withdrawal of the supplementation, that correspond to the periods of the dry and rainy stations of the year, respectively, revealed major profitability for the protein supplement, following by the mineral and finally the concentrated treatment.
Methods of sampling of Brachiaria brizantha cv. Marandu, nutritional parameters and productive performance on steers submitted to different types of supplements
Keywords: Bovino; Nutrição; Consumo; Suplementação; Plantas forrageiras; Brachiaria brizantha; Bovine; Nutrition; Supplements; Forages plants; Brachiaria brizantha; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL