Fitorremediação de solo adubado com composto orgânico e contaminado com trifloxysulfuron– sodium - Belo, A.F.; Santos, E.A.; Santos, J.B.; Ferreira, L.R.; Silva, A.A.; Cecon, P.R.; Silva, L.L. (Planta Daninha, 2007)
Objetivou– se neste trabalho avaliar a capacidade remediadora das espécies vegetais feijão– de– porco (Canavalia ensiformis) e mucuna– preta (Stizolobium aterrimum), em solo adubado com composto orgânico e contaminado com o herbicida trifloxysulfuron– sodium. Na primeira etapa, avaliou– se o crescimento de C. ensiformis e S. aterrimum nos diferentes substratos, contaminados ou não com herbicida. Os tratamentos foram compostos pela combinação entre duas doses do herbicida trifloxysulfuron– sodium (0,0 e 7,5 g ha– 1) e cinco teores de composto orgânico: 0, 25, 50, 100 e 200 m3 ha– 1 (equivalentes a 0, 1,25, 2,5, 5 e 10% do volume de solo em cada vaso, respectivamente), dispostos em esquema fatorial 2 x 5, sob delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, para cada espécie remediadora. Um dia após a aplicação do herbicida à superfície do solo, procedeu– se à semeadura das espécies remediadoras, deixando– se como testemunha vasos sem planta. Na colheita, aos 60 dias após a emergência, avaliou– se a altura e a massa seca da parte aérea (MSPA) dessas espécies. Todo o material colhido foi triturado e incorporado ao solo dos seus respectivos vasos. Na segunda etapa, avaliou– se a capacidade remediadora de C. ensiformis e S. aterrimum. Os tratamentos foram compostos pela combinação entre cinco teores de composto orgânico e cinco tipos de cultivo prévio: cultivo de C. ensiformis e S. aterrimum na presença e ausência do herbicida trifloxysulfuron– sodium e um tratamento sem cultivo prévio e com aplicação de trifloxysulfuron– sodium, dispostos em esquema fatorial 5 x 5, sob delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Amostras de 100 g de solo foram retiradas dos vasos (6 L) usados na primeira etapa e colocadas em vasos de 100 cm3. Em seguida, cultivou– se sorgo (Sorghum bicolor) para indicação de resíduo do herbicida no solo. Essas plantas foram colhidas 20 dias depois, época em que se avaliaram a altura, a MSPA e o grau de intoxicação delas pelo herbicida. No solo com trifloxysulfuron– sodium e sem cultivo prévio das espécies remediadoras, as plantas de sorgo tiveram seu crescimento reduzido, mesmo com a adição de composto orgânico. O cultivo prévio de C. ensiformis e S. aterrimum proporcionou crescimento normal às plantas de sorgo, confirmando a capacidade remediadora dessas espécies. A adição de composto orgânico não influenciou a capacidade remediadora das espécies.

This study aimed to evaluate the remediating capacity of Canavalia ensiformis and Stizolobium aterrimum in soil fertilized with organic compound and contaminated with trifloxysulfuron– sodium, in an experiment divided into two stages. In the first one, the growth of C. ensiformis and S. aterrimum was evaluated in different substrates, contaminated or not with herbicide. Treatments were composed by the combination of two trifloxysulfuron– sodium rates (0.0 and 7.5 g ha– 1) and five contents of organic compound (0.25, 50, 100 and 200 m3 ha– 1), arranged in a factorial scheme 2 x 5, in a completely randomized design, with three replicates for each species. The species were sowed one day after the substrate was prepared and the pots filled, followed by herbicide application. At this stage, pots with the same content of organic compound and under the same conditions, but without the remediating plants, were used as control. After 60 days, the plants were harvested to evaluate height and dry matter of the aerial part. The material was ground and incorporated into the soil of their respective pots. In the second stage, the remediating capacity of C. ensiformis and S. aterrimum was evaluated. The treatments were composed by five contents of organic compound and five types of prior cultivation, arranged in a factorial scheme 5 x 5, in a completely randomized design, with three replicates. Samples of 100 g of soil were collected from the previously cultivated pots and placed in pots of 100 cm3, in which sorghum (Sorghum bicolor) was cultivated to indicate herbicide residue in the soil. After 20 days, the plants were harvested to evaluate height and dry matter of the aerial part and intoxication level. Sorghum growth decreased in the soil with trifloxysulfuron– sodium and without prior cultivation, even when organic compound was added. Prior cultivation of C. ensiformis and S. aterrimum provided a normal growth of the sorghum plants, confirming their remediating capacity. The addition of organic compound did not influence the remediating capacity of these species.
Keywords: Canavalia ensiformis; Descontaminação; Stizolobium aterrimum