Fenologia e qualidade de frutos, fisiologia da planta e decomposição de serrapilheira em abacateiro - Cavalcante, Alian Cássio Pereira (Universidade Federal de Viçosa, 2021)
O abacateiro é uma árvore frutífera perene, cultivada em países de clima tropical e subtropical. Seus frutos podem ser utilizados de diversas formas, consumido de forma in natura ou industrializados. As amplas condições de manejo do pomar de abacateiro principalmente quanto ao clima, ao solo e ao manejo agronômico e nutricional, podem influenciar diretamente na qualidade nutricional e no amadurecimento dos frutos. As plantas de abacateiro necessitam de adequado suprimento de nutrientes para que mantenham taxas fotossintéticas adequadas. Além da absorção de nutriente a remobilização dos mesmos para os órgãos reprodutivos garantem a produção da planta, em quantidade dependente da reserva acumulada nas plantas para sua produção. Portanto objetivou-se avaliar o somatório térmico, fenologia e o somatório de graus- dia e a qualidade de frutos, fisiologia de planta e decomposição de serrapilheira do abacateiro. O experimento do capítulo I foi conduzido na região do Alto Paranaíba, Minas Gerais durante os meses de agosto de 2018 a junho de 2019. Foram acompanhados o diâmetro longitudinal e transversal, massa fresca do fruto, massa seca dos frutos, porcentagem de massa seca de frutos e o somatório térmico e crescimentos dos frutos da cultivar Hass dos estádios fenológicos 711 (Crescimento inicial do ovário) aos 719 (90% ou mais do tamanho final do fruto). Para o capítulo II avaliou-se as análises da composição do fruto, na qual foi utilizado arranjo fatorial 3×2, composto por três cultivar de abacateiro (Fortuna, Margarida e Hass) e duas regiões com altitudes contrastantes (650 e 1150 m), procedendo avaliações da qualidades pós-colheita e concentração de nutrientes na polpa. No capítulo III foram avaliadas as trocas gasosas em duas cultivares de abacate (Hass e Margarida) e em três estádios fenológicos de folhas (jovem, índice e senescente). A remobilização dos nutrientes foi determinada nas cultivares de abacateiro citadas anteriormente, e em folhas de quatro estádios fenológicos (jovem, índice, senescente e decídua). No capítulo IV, para avaliar a decomposição e a ciclagem de nutrientes foram adicionados debaixo de copa de árvores de abacate “litterbags” com dimensões de 40x40cm, sendo analisadas as serrapilheiras das cultivares Hass e Margarida, e recolhidas a cada dois meses para avaliar asmatérias secas remanescente (MS) e teor nutricional (N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Zn e Mn). No geral, verificou-se que os maiores diâmetros, a massa fresca e o teor de matéria seca no estádio 718 dos frutos de abacateiro ‘Hass’ demandou 2.778,9 °C dia. Frutos de abacate produzidos em região de maior altitude apresentaram melhor qualidade pós-colheita, exceção para a porcentagem de matéria seca da polpa e teor de óleo. Frutos da cultivar Fortuna produzidos em região de baixa altitude possuem maior concentração de N, P e os frutos de ‘Hass’ maior teor de K. Os maiores teores de N, P, K e B na cultivar Hass ocorreram nas folhas jovens e os maiores de Ca e Mg nas senescentes e decíduas; S, Fe, Zn em folhas senescentes e de Cu, Mn nas decíduas. Os maiores teores de N, P, K, B, Zn, Mn, Cu na cultivar Margarida ocorreu nas folhas jovens, e os maiores de Ca nas folhas senescentes e decíduas; e os de Mg, S, Fe nas senescentes. A taxa de remobilização de nutrientes deve ser considerada como ferramenta na recomendação de adubação, considerado o menor parcelamento de adubação de nutrientes com mobilidade na planta. A alta concentração de B e Zn nas folhas jovens e índices do abacateiro, pode sugerir transporte através do floema, o que deve ser considerado no manejo da adubação. A MS remanescente aos 360 dias foi de 22% do valor inicial. O nutriente com maior taxa de mineralização foi o K, com total liberação aos 240 dias. A menor taxa de liberação foi do Ca. Os nutrientes N, P e Mg foram liberados em maior quantidade nos 120 primeiros dias. Em relação aos micronutrientes, Zn apresentou menor taxa relativa de decomposição, seguido do Cu e Mn. Devido às significativas quantidades de nutrientes mineralizados da serrapilheira, essa deve ser considerada na recomendação de adubação de abacateiro, especialmente quando o volume de serrapilheira é alto. Palavras-chave: Persea americana Mill.. Manejo de plantas. Fenologia de frutos.

Avocado is a perennial fruit tree, grown in countries with tropical and subtropical climate. Its fruits can be used in different ways, consumed in natura or industrialized, but its ripeness can be altered by the climatic diversity in the different producing regions. The wide conditions of management of the avocado orchard, mainly regarding the climate, the soil and the agronomic and nutritional management, can directly influence the nutritional quality and the ripening of the fruits. Avocado plants need an adequate supply of nutrients to maintain high photosynthetic rates. In addition to the absorption of nutrients, their remobilization to the reproductive organs guarantees the production of the plant, in an amount dependent on the accumulated reserve in the plants for their production. The objective was to evaluate the phenology and the sum of degrees day and the quality of fruits, plant physiology and decomposition of avocado litter. The Chapter I experiment was conducted in the Alto Paranaíba region, Minas Gerais, from August 2018 to June 2019. The longitudinal and transverse diameter, fresh fruit weight, dry fruit weight, percentage of dry fruit weight and the thermal sum were followed by the growths of the Hass cultivar from phenological stages 711 (Initial growth of the ovary) at 719 (90% or more of the final fruit size). For chapter II, the analysis of the fruit composition was evaluated, in which a 3 × 2 factorial arrangement was used, composed of three avocado cultivars (Fortuna, Margarida and Hass) and two regions with contrasting altitudes (650 and 1150 m). The post-harvest qualities and concentration of nutrients in the avocado pulp were evaluated. In chapter III, gas exchange analyzes were evaluated in two avocado cultivars (Hass and Margarida) and in three phenological stages of leaves (young, index and senescent). The remobilization of nutrients was determined in the avocado cultivars mentioned above, and in leaves of four phenological stages (young, index, senescent and deciduous). In chapter IV to evaluate the decomposition and nutrient cycling, 40x40cm litterbags were added under the canopy of avocado trees, analyzing the litter of the Hass and Margarida cultivars, and collected every two months to evaluate the dry matter remainder (DM) and nutritional content (N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Zn and Mn). The largest diameters, fresh mass and dry matter content at stage 718 of ‘Hass’ avocado fruits required2,778.9 ° C day. Avocado fruits produced in a higher altitude region showed better post-harvest quality, except for the percentage of pulp dry matter and oil content. Fruits of the Fortuna cultivar produced in low-lying regions have a higher concentration of N, P and ‘Hass’ fruits have a higher K. The highest levels of N, P, K and B in the ‘Hass’ cultivar occurred in young leaves and the highest levels of Ca and Mg in senescent and deciduous leaves; S, Fe, Zn in senescent leaves and Cu, Mn in deciduous leaves. The highest levels of N, P, K, B, Zn, Mn, Cu in the Margarida cultivar occurred in young leaves, and the highest levels of Ca in senescent and deciduous leaves; and those of Mg, S, Fe in senescents. The nutrient remobilization rate should be considered as a tool in the fertilization recommendation, considering the lowest installment of nutrient fertilization with mobility in the plant. The high concentration of B and Zn in young leaves and indices of avocado can suggest transport through phloem, which should be considered in the management of fertilization. The remaining MS at 360 days was 22% of the initial value. The nutrient with the highest mineralization rate was K, with total release at 240 days. The lowest release rate was Ca. The nutrients N, P and Mg were released in greater quantity in the first 120 days. Regarding micronutrients, Zn presented a lower relative decomposition rate, followed by Cu and Mn. Due to the significant amounts of mineralized nutrients in the litter, this should be considered in the fertilizer recommendation for avocado, especially when the litter volume is high. Keywords: Persea americana Mill.. Plant management. Phenology of fruits.
Phenology and fruit quality, plant physiology and litterfall decomposition in avocado
Keywords: Abacate - Cultivo'; Abacate - Nutrição; Fenologia; Persea americana Mill; Melhoramento Vegetal