Reflexines en torno a un subgénero novelístico problemático: la novela del dictador hispanoamericano - Ferrer Plaza, Carlos Ferrer (Revista de Ciências Humanas, 2017)
Desde finales de los años setenta la denominación “novela de(l) dictador” ha sido utilizada como moneda de uso común entre autores, lectores, críticos y editoriales, apuntalando así tanto la progresiva consolidación del término en cuanto manifestación representativa de la novelística política hispanoamericana como su institucionalización dentro del sistema literario del continente. Sin embargo, un repaso a la extensa bibliografía sobre el asunto permite identificar varias tendencias interpretativas cuya heterogeneidad de planteamientos, enfoques y conclusiones revelan una marcada inestabilidad en la definición del subgénero a lo largo del tiempo, lo que incide notoriamente en su funcionalidad como herramienta de clasificación e interpretación de un fenómeno literario extremadamente complejo. El presente artículo pretende reflexionar sobre las causas fundamentales de la inestabilidad del concepto genérico e identificar los problemas metodológicos que dificultan una cabal comprensión del subgénero.

From the second half of the seventies the label “(the) dictator novel” has been fully incorporated into the metalanguage used by writers, readers, critics and editors. Not only has this overuse of the term been the foundation of the progressive consolidation of the term as the typical manifestation of the Spanish American political novel, but it has also been the base for its institutionalization within the Continent’s literary system. Yet an overview of the extensive bibliography of the sub-genre leads us to identify different interpretative tendencies whose heterogenous approaches, considerations and conclusions reveal the marked instability of its definition over time. This has made the label less functional for the purpose of classifying and interpretingan extremely complex literary phenomenon. The aim of this article is therefore to reflect on the fundamental causes of the instability of the generic concept in order to identify the methodological problems which make a precise understanding of the sub-genre more difficult.
Keywords: Novela hispanoamericana; Narrativa política; Géneros literarios; Jean-Marie Schaeffer; Spanish American novel; Political narrative