Efeito das operações de implantação do cafeeiro sobre características físicas do solo - Lopes, Eduardo William (Universidade Federal de Viçosa, 2014)
Com o crescimento de áreas agrícolas e a maior utilização de maquinas para realizarem tratos culturais, aumentou a preocupação com os problemas relacionados à compactação do solo. Objetivou-se avaliar o efeito da compactação do solo na implantação da cultura de Coffea arabica na região do Alto Paranaíba-MG. O trabalho foi realizado na fazenda São Franscisco, Rio Paranaíba, utilizou-se delineamento inteiramente casualisado, com parcelas subdivididas e dois tratamentos: subsolagem na projeção do rodado do trator após a implantação do cafeeiro, e, controle sem subsolagem após a implantação do cafeeiro. As parcelas foram subdivididas em linha do cafeeiro, linha de projeção do rodado do trator e na entre linha do cafeeiro. Foram avaliadas a densidade do solo, resistência mecânica do solo à penetração e umidade do solo nas camadas de: 0,0 a 0,1; 0,1 a 0,2; 0,2 a 0,3; 0,3 a 0,4; 0,4 a 0,5; 0,5 a 0,6 m de profundidade. A resistência mecânica do solo à penetração foi avaliada usando dois penetrômetros, de impacto e digital. O solo de uma área de mata nativa de cerrado ao lado do experimento também foi avaliado com o objetivo de comparar o estado de conservação da área cultivada. Pode ser observado que houve aumento da resistência mecânica do solo a penetração, em função do tráfego de equipamentos agrícolas na projeção do rodado do trator. A camada que apresentou maior resistência mecânica do solo a penetração foi a de 0,1 a 0,3 m de profundidade na projeção do rodado do trator. O Penetrômetro de impacto gerou valores superiores ao avaliar a resistência mecânica do solo à penetração, em relação ao penetrômetro digital.

With the growth of agricultural areas and increased use of machines to perform cultivation, raises concern about the problems related to soil compaction. Therefore this study aimed to evaluate soil compaction in deployment of culture of Coffea arabica in the Alto Parnaíba-MG region. The experiment was conducted in a completely randomized design, using a splitplot arrangement, with two treatments: subsoiling in the projection of the tractor wheels after implantation of the coffee and control without subsoiling after implantation of coffee. Were subdivided into, line of coffee, projection of wheeled tractor, and the line between the coffee. Were evaluated soil bulk density, soil penetration resistance and soil moisture at depths, from 0 to 0,1; 0,1 to 0,2; 0,2 to 0,3; 0,3 to 0,4; 0,4 to 0,5; 0,5 to 0,6 meters. Soil penetration resistance evaluated with a two penetrometers the impact and digital The soil of an area of bushland savannah adjacent to the experiment also was avaliada with the aim of comparing conservation acreage. It can be seen that there is an increase of the mechanical resistance to penetration, depending on the traffic of agricultural equipment in the projection of the tractor wheels. The layer showed higher mechanical resistance to penetration was from 0.1 to 0.3 m depth the projection of the rotated tractor. The impact penetrometer values were superior to evaluate the mechanical resistance to penetration in relation to digital penetrometer.
Effect of coffee deployment operations on soil physical properties
Keywords: Densidade do solo; Resistência mecânica do solo; Soil density; Soil resistance; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLO