Comportamento de cultivares de feijão do tipo manteigão em Minas Gerais - II - Vieira, Clibas; Vieira, Rogério Faria; Abreu, Ângela de Fátima B.; Pinto, Cleide Maria Ferreira; Cruz, Júlio César Cardoso (Revista Ceres, 2001)
Testaram-se cultivares e linhagens de feijão do grupo manteigão (grãos grandes), principalmente do tipo pintado, em 10 ensaios nos seguintes municípios e Regiões de Minas Gerais: Coimbra, Ponte Nova e Leopoldina (Zona da Mata), Lavras (Sul), Patos de Minas (Alto Paranaíba) e Felixlândia (Centro-Oeste). Os ensaios foram instalados em fevereiro (dois), março (um), abril (um), junho (um), julho (um), agosto (três) e dezembro (um). Vinte materiais, com diferentes ciclos de vida, foram obtidos no comércio e em instituições nacionais e internacionais. Ademais, foram incluídos nos ensaios, para comparação, os cultivares Pérola (grãos pequenos, do tipo carioca), Manteigão Fosco 11 e Diacol Calima (ambos do tipo manteigão). Todos os ensaios foram inigados quando necessário. Foram feitas aplicações de inseticida quando a população de insetos era alta. As doenças que ocorreram com maior frequência foram a ferrugem, a mancha-angular, o oídio e a mancha- de-alternária. Os seguintes materiais foram resistentes a essas doenças: Pérola, CAL 143 e G. 140162 960081 (nenhum deles pertence ao tipo pintado). Os rendimentos médios dos ensaios variaram de 601 kg/ha (instalado em dezembro) a 3 .626 kg/ha (instalado em março). O cultivar Pérola e a linhagem CAL 143 foram os mais produtivos. Os materiais do tipo pintado Carnaval (obtido no comércio), PR 93201474 e PR 93201472 mostram-se precoces e renderam tanto quanto o cultivar Diacol Calima.

Large-seeded common bean cultivam and lines, mainly of the Cranbary class, were tested in the state of Minas Gerais, Brazil. Ten yield trials were canied out in the following municipalities and regions: Coimbra, Ponte Nova, Leopoldina (Zona da Mata), Lavras (South), Patos de Minas (Alto Paremaíba), and Felixlândia (Central-West). Trials were installed in February (two), March (one), April (one), June (one), July (one), August (three), and December (one). Twenty cultivam/lines of differmt life cycles, obtained from commercial sources and national and intemational public institutions, were tested. In addition, three pre-tested cultivam were included in the tn'als for comparison: Pérola (small seeds, carioca type), Manteigão Fosco ll and Diacol Calima (both large-seeded). All trials were irxigated when necessaiy. lnsecticides wwe applied when pest population was high. The most common diseases verified were rust, angular leaf spot, powdery mildew, and alternada leaf spot. The cultivar Paola and the lines CAL 143 and G. 140162960081 (none of the Cranberry class) were resistant to these diseases. The average yields of the trials varied from 601 kg/ha (installed in December) te 3,626 kg/ha (installed in March). The highest yields were obtained with Pérela and CAL 143. In relation te the Cranberry class, Carnaval (conanercially obtained), PR 93201472, and PR 93201474 were precocious and yielded as much as Diacol Calima.
Keywords: Phaseolus vulgaris; Grãos grandes; Tipo pintado; Rendimento; Doenças