Interação entre Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis e as bactérias causadoras de mastite bovina, Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae, em linhagem de células epiteliais da glândula mamária bovina - Pena, Junnia Luísa (Universidade Federal de Viçosa, 2019)
O estudo do agente etiológico da paratuberculose em ruminantes, Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP), tem ganhado expressiva importância no cenário científico nas últimas décadas. Contudo, ainda existe uma carência significativa em relação ao conhecimento do comprometimento de determinados órgãos acometidos. Dentre esses, seu papel na glândula mamária ainda é incompreendido, embora suspeita-se que MAP não tenha relação direta com a mastite, mesmo sendo eliminado no leite, a qual é a 2a via de eliminação desta bactéria. Neste estudo, foi avaliado a influência de MAP em cocultura com as principais bactérias causadoras de mastite bovina, Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae, em células epiteliais mamárias (MAC-T) em diferentes tempos. Foram realizados ensaios de internalização bacteriana, contagem de colônias, ensaios moleculares e avaliação da viabilidade das células MAC-Ts. Os resultados demonstraram que a presença de MAP dentro das células MAC-T, confirmada pelos ensaios moleculares de qPCR, não favoreceu a internalização de S. agalactiae, mas favoreceu a internalização de S. aureus significativamente no tempo 30 minutos. Os ensaios de viabilidade celular realizados pelo teste de MTT (brometo 3 - [4,5-dimetil-tiazol - 2-il] - 2,5 - difenil-tetrazólio), confirmaram que durante os ensaios de internalização, as células MAC-T se apresentaram viáveis, evidenciando que o processo de internalização não foi influenciado pela morte celular e sim pela presença de MAP, S. aureus e S. agalactiae. Esses resultados confirmam a existência da interação entre MAP e os agentes clássicos causadores da mastite bovina S. aureus e S. agalactiae, favorecendo internalização de S. aureus e não influenciando a invasão de S. agalactiae durantes os ensaios de internalização bacteriana em células da glândula mamária bovina – MAC-T.

The study of the etiological agent of paratuberculosis in ruminants, Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP), has gained significant importance in the scientific scenario in recent decades. However, there is still a significant lack in relation to the knowledge of the involvement of certain affected organs. Among these, its role in the mammary gland is still misunderstood, although it is suspected that MAP is not directly related to mastitis, even though it is eliminated in milk, which is the second route of elimination of this bacterium. In this study, the influence of MAP on coculture with the main bacteria causing bovine mastitis, Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae, on mammary epithelial cells (MAC-T) at different times was evaluated. Bacterial internalization, colony counts, molecular assays and viability evaluation of MAC-Ts cells were performed. The results demonstrated that the presence of MAP within the MAC-T cells, confirmed by the molecular assays of qPCR, did not favor the internalization of S. agalactiae, but favored the internalization of S. aureus significantly in the time 30 minutes. Cell viability assays performed by the MTT test (3 - [4,5-dimethyl-thiazol-2-yl] -2,5- diphenyl-tetrazolium bromide) confirmed that during the internalization assays, were found to be viable, evidencing that the internalization process was not influenced by cell death but by the presence of MAP, S. aureus and S. agalactiae. These results confirm the existence of the interaction between MAP and the classic causative agents of bovine mastitis S. aureus and S. agalactiae, favoring the internalization of S. aureus and not influencing the invasion of S. agalactiae during the bacterial internalization tests in cells of the gland bovine mammary - MAC-T.
Interaction between Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis and those causing bovine mastitis, Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae, in bovine mammary gland epithelial cell line
Keywords: Bovinos - Doenças; Mastite; Coinfecção; Células epiteliais; Glândulas mamárias; Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis; Paratuberculose; Reação em cadeia de polimerase; Medicina Veterinária Preventiva