Fontes e níveis de metionina em dietas para frangos de corte - Viana, Maurício Tárcio dos Santos (Universidade Federal de Viçosa, 2006)
Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de duas fontes de metionina, a DL-Metionina (DLM - 99%) e a Metionina Hidroxi Análoga em Ácido Livre (MHA-AL - 88%) e três diferentes níveis de suplementação deste aminoácido em dietas comerciais sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 1.232 pintos de corte machos da linhagem Ross, de 01 a 47 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (duas fontes de metionina x três níveis de suplementação) e um tratamento adicional sem suplementação, com oito repetições de 22 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram obtidos pela suplementação de metionina em substituição ao amido da dieta. Os níveis nutricionais das dietas testadas seguiram os padrões convencionais de uma empresa integradora. Os tratamentos com as respectivas fontes de metionina foram identificados como: T1 - Dieta Basal (sem suplementação), T2 - Nível 1 (MHA-AL) contendo 50% de suplementação de MHA presentes nas fórmulas comerciais; T4 - Nível 2 (MHA-AL) contendo 100% e o T6 - Nível 3 (MHA-AL) contendo 150% da suplementação. Os três tratamentos suplementados com DLM, T3, T5 e T7, continham uma quantidade equivalente a 65% da quantidade de MHA-AL utilizada para os tratamentos 2, 4 e 6, respectivamente. Os níveis de Met + Cis total para os tratamentos 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7, respectivamente, foram de 0,748; 0,910; 0,868; 1,072; 0,987; 1,234; 1,107% para a fase pré-inicial; 0,675; 0,807; 0,773; 0,938; 0,869; 1,070; 0,967% para a fase inicial e de 0,641; 0,733; 0,709; 0,822; 0,775; 0,914; 0,843% para a fase crescimento/final. Avaliou-se o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e o fator de produção. Dentro de cada nível de suplementação não houve diferenças significativas (P>0,01) entre os tratamentos contendo 100 partes de MHA-AL (T2, T4 e T6) e 65 partes de DLM (T3, T5 e T7), exceto para o período de 01 a 10 dias de idade, onde houve diferença significativa entre a DLM e MHA-AL para o ganho de peso no menor nível de suplementação (T2 vs T3). As aves alimentadas com dieta sem suplementação de metionina (T1) tiveram menor consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar em todas as fases estudadas (P<0,01), quando comparado às aves alimentadas com os outros tratamentos (T2 a T7). Mesmo não havendo diferenças significativas (P>0,01), houve melhora no desempenho entre o nível intermediário (Nível 2 - T4 e T5) e o superior (Nível 3 -T6 e T7) de suplementação. Assim, com base nos parâmetros desempenho avaliados, conclui-se que 65 partes de DLM são equivalentes a 100 partes de MHA-AL.

The objective of this study was to evaluate the effect of two sources of methionine, DL-Methionine (DLM - 99%) and Methionine Hydroxy Analogue Free Acid (MHA-FA - 88%), at three different levels of supplementation in commercial diets on the performance of broiler chickens. Commercial Ross broilers were used, 1.232, from 01 to 47 days of age, with a completely randomized design in a factorial 2 x 3 (two sources methionine x three supplementation levels) arrangement. A negative control treatment without supplementation was also included. All the treatments had eight repetitions of 22 birds per experimental unit. The methionine levels were obtained by the substitution of starch from the experimental diets. The dietary nutritional levels followed the conventional patterns of a Brazilian Integration. The treatments with the respective methionine sources were: T1 - Control Basal diet (without supplementation), T2 - Level 1 (MHA-FA) with 50% of the level added to the commercial diet; T4 - Level 2 (MHA-FA) with 100% and the T6 - Level 3 (MHA-FA) with 150% of the commercial diet supplementation. The three treatments supplemented with DLM, T3, T5 and T7 contained 65% of the amount of MHA-FA used for the treatments 2, 4 and 6, respectively. In the pre- starter phase the total Met + Cis levels were, 0,748; 0,910; 0,868; 1,072; 0,987; 1,234; 1,107 % for treatments 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 7, respectively. In the starter phase the total Met + Cis levels were, 0,675; 0,807; 0,773; 0,938; 0,869; 1,070; 0,967% for treatments 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 7, respectively. In the growing/finishing phase the levels were of 0,641; 0,733; 0,709; 0,822; 0,775; 0,914; 0,843% for treatments 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 7, respectively. Weight gain, feed intake, feed conversion and production factor were determined. Comparing MHA-FA (T2, T4 and T6) and DLM (T3, T5 and T7) within each supplementation level there was not significant differences (P>0,01) among the treatments, except for the period of 01 -10 days where there was significant difference between DLM and MHA for the weight gain at the lowest level of supplementation (T2 vs T3). Birds fed diet without methionine supplementation (T1) had worse weight gain, feed consumption and feed conversion in all phases studied (P<0,01), when compared to the birds fed the other treatments (T2 to T7). There was a trend of (P>0,01) for improvement in the birds performance when comparing the intermediate level (Level 2 - T4 and T5) and the high level of supplementation (Level 3 T6 and T7). Taking into consideration all the variable studied it is concluded that 65 parts of DLM is equivalent 100 parts of MHA-FA.
Sources and Levels and Methionine Sources in Broiler Chickens Diets
Keywords: Frangos de corte; Aminoácidos; Metionina; Poultry; Amino acids; Methionine; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL