Silagem de dieta total com feijão guandu destinadas a vacas leiteiras - Melo, Bárbara Maria Gomes de; Lana, Rogério de Paula (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2024)
O uso de silagem na alimentação de ruminantes é essencial, visto que a estacionalidade na produção de forragem resulta na necessidade de suplementação dietética dos rebanhos leiteiros, elevando os custos de produção total. A silagem de dieta total (TMR) tem por objetivo melhorar os parâmetros fermentativos de forragens com baixo valor nutritivo e alta umidade, como a cana e capim-elefante. Objetivou-se por meio desse estudo avaliar a potencialidade da silagem de dieta total em reduzir as perdas por gases e efluentes, perda de matéria seca, melhorar a fermentação, valor nutritivo e digestibilidade de silagens que contém cana-de-açúcar (Saccharum sp.), capim-elefante (Pennisetum purpuerum) e feijão guandu (Cajanus cajan), e qual (ais) tratamento(s) são mais indicados para vacas que produzem até 15 L.d-1 de leite. O experimento foi implementado na fazenda Boa Vista, distrito de Cachoeira de Santa Cruz, Viçosa-MG, pertencente à Universidade Federal de Viçosa (UFV). O cálculo das exigências nutricionais de vacas em lactação e formulação das dietas totais foram realizadas no Sistema Viçosa de Formulação de Rações, com base no NRC (2001). Para as aplicações das análises estatísticas foi utilizado o programa R versão 4.0.4 (2021) com o aplicativo RStudio versão 1.4.1106 -© 2009-2021. Para avaliar o efeito dos tratamentos foi utilizado o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis com ajuste de Bonferronin, seguido do teste de Dunn. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos em todos os parâmetros avaliados, exceto N-NH3. As silagens de dietas totais 3 e 5 apresentaram melhores parâmetros fermentativos, composição bromatológica e menores perdas por gases, efluentes e de matéria seca durante o processo de ensilagem, e são capazes de atender a exigência nutricional de vacas em lactação, produzindo até 15 L de leite por dia.

The use of silage in ruminant feed is essential, as the seasonality of forage production results in the need for dietary supplementation in dairy herds, increasing total production costs. Total diet silage (TMR) aims to improve the fermentation parameters of forages with low nutritional value and high moisture, such as sugarcane and elephant grass. The objective of this study was to evaluate the potential of total diet silage to reduce gas and effluent losses, dry matter loss, improve fermentation, nutritional value and digestibility of silages containing sugarcane (Saccharum sp.), elephant grass (Pennisetum purpuerum) and pigeon pea (Cajanus cajan), and which treatment(s) are most suitable for cows that produce up to 15 L of milk/day. The experiment was implemented in Fazenda Boa Vista, district of Cachoeira de Santa Cruz, Viçosa-MG, belonging to the Federal University of Viçosa. The calculation of the nutritional requirements of lactating cows and the formulation of total mixed rations were performed in the Viçosa Feed Formulation System, based on the NRC (2001). For the applications of the statistical analysis, the R program version 4.0.4 (2021) with the RStudio application version 1.4.1106 -© 2009-2021 was used. To assess the effect of treatments, the non-parametric Kruskal-Wallis test with Bonferroni adjustment followed by the Dunn test was used. There were differences (P<0.05) between treatments in all parameters evaluated, except N-NH3. TMR silages 3 and 5 showed better fermentation parameters, chemical composition and lower losses by gases, effluents and dry matter during the ensiling process, and are capable of meeting the nutritional requirement of lactating cows, producing up to 15 L of milk per day.
Keywords: Leguminosa; Silagem de feijão guandu; Silagem de leguminosa; Legume; Legumes silage; Pigeon pea silage