O grupo terapêutico como instrumento de cuidado para a saúde mental dos trabalhadores da atenção primária à saúde no contexto da pandemia da covid-19 - Sousa, Helesângela Silva Melo (Universidade Federal de Viçosa, 2025)
Este estudo buscou entender o grupo terapêutico como instrumento de cuidado para a promoção da saúde mental de trabalhadores da Atenção Primária à saúde que atuaram no atendimento a casos de COVID-19, considerando os impactos da pandemia e as diretrizes da Resolução 7.303/2020 da Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais. A compreensão ocorreu por meio do trabalho realizado pela Equipe Complementar em Saúde Mental (ECSM) no Município de Muriaé/MG, entre maio e dezembro de 2022, utilizando o grupo terapêutico como instrumento. Esses espaços foram utilizados como estratégia solidária para a promoção da saúde mental. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado por meio da coleta de dados de 78 questionários semiestruturados aplicados aos profissionais de saúde de 18 Unidades Básicas de Saúde, entre junho e setembro de 2024. Na análise dos dados, utilizou-se Análise de Conteúdo, apoiada pelo Software Iramuteq. Os resultados evidenciaram que os participantes se sentiram beneficiados com a estratégia terapêutica e que as políticas públicas podem impactar positivamente o cuidado em saúde mental dos profissionais de saúde. Palavras-chave: saúde mental; atenção primária à Saúde; COVID-19; trabalhadores da saúde; Grupo terapêutico

This study sought to understand the therapeutic group as a care tool for promoting the mental health of Primary Health Care workers who worked in the care of COVID- 19 cases, considering the impacts of the pandemic and the guidelines of Resolution 7.303/2020 of the Minas Gerais State Health Department. The understanding took place through the work carried out by the Complementary Mental Health Team (ECSM) in the Municipality of Muriaé/MG, between May and December 2022, using the therapeutic group as an instrument. These spaces were used as a solidarity strategy to promote mental health. This is a qualitative study, carried out by collecting data from 78 semi-structured questionnaires applied to health professionals from 18 Basic Health Units, between June and September 2024. Content analysis was used to analyze the data, supported by Iramuteq software. The results showed that the participants felt benefited by the therapeutic strategy and that public policies can have a positive impact on the mental health care of health professionals. Keywords: mental health; primary health care; COVID-19; health workers; therapeutic group
The therapeutic group as a care tool for the mental health of primary health care workers in the context of the covid-19 pandemic
Keywords: Saúde mental; Agentes comunitários de saúde - Aspectos psicológicos; Acompanhamento terapêutico; COVID-19, Pandemia de, 2020-2023 - Aspectos sociais; Ciências da Saúde