Patrimônios negros: inventário participativo do patrimônio cultural afro-brasileiro em Viçosa, Minas Gerais - Martins, Eric Matheus Faria; Cota, Luiz Gustavo Santo; Andrade, Thiago Teixeira de; Jesus, Ludimila Rayana Silva de (Revista Ponto de Vista, 2025)
O racismo, enquanto herança da escravidão, é um dos definidores dos processos de exclusão dirigidos à população afro-brasileira, incluindo-se as formulações da memória coletiva e identificação do Patrimônio Cultural, da qual a presença negra ainda é hegemonicamente alijada. Diante desse quadro, o presente trabalho intenta colaborar para o avanço das discussões sobre o racismo estrutural e sua influência na percepção do patrimônio cultural afro-brasileiro, especificamente no município mineiro de Viçosa, a partir da construção de um inventário participativo, constituído a partir de diálogo direto com a população local, através do qual espera-se construir novos entendimentos em torno da cultura afro-brasileira local, bem como dialogar com as apropriações e ressignificações a ela relativos, constituindo-se como instrumento de educação para as relações étnico-raciais e de combate ao racismo. Para tanto, utilizou-se da aplicação de um formulário online, no qual a população pode indicar os bens culturais afro-brasileiros presentes em Viçosa, bem como sua interpretação acerca de sua existência e (in)visibilidade, além de possíveis ressonâncias do racismo estrutural em sua percepção. A partir das colaborações até aqui obtidas, o trabalho indica o baixo reconhecimento, promoção e proteção de bens culturais afro-brasileiros no município, sendo, segundo os entrevistados, o racismo como grande influenciador desse processo. De outro lado, as repostas indicam, entre os bens culturais reconhecidos, a predominância daqueles de natureza imaterial. Tal resultado aponta o peso da “imaterialidade” do patrimônio afro-brasileiro, especialmente as formas de expressão, contrastando com a ideia de “monumentalidade material”, diretamente relacionada às “tradições” ocidentais ou eurocêntricas ainda muito presentes.

Racism, as a legacy of slavery, is one of the defining factors in the processes of exclusion directed at the Afro-Brazilian population, including the formulation of collective memory and the identification of Cultural Heritage, from which the black presence is still hegemonically excluded. Against this backdrop, this study aims to help advance discussions on structural racism and its influence on the perception of Afro-Brazilian cultural heritage, specifically in the municipality of Viçosa in Minas Gerais, by building a participatory inventory, based on direct dialog with the local population, through which we hope to construct new understandings of local Afro-Brazilian culture, as well as dialog with the appropriations and resignifications related to it, constituting an instrument for education in ethnic-racial relations and combating racism. To this end, an online form was used, in which the population can indicate the Afro-Brazilian cultural assets present in Viçosa, as well as their interpretation of their existence and (in)visibility,in addition to possible resonances of structural racism in their perception. Based on the findings so far, the study indicates that Afro-Brazilian cultural assets in the municipality are poorly recognized, promoted and protected, and that, according to the interviewees, racism is a major influence on this process. On the other hand, the responses indicate that, among the cultural goods recognized, there is a predominance of those of an immaterial nature. This result points to the weight of the "immateriality" of Afro-Brazilian heritage, especially the forms of expression, contrasting with the idea of "material monumentality", which is directly related to Western or Eurocentric "traditions" that are still very present.
Keywords: Patrimônio afro-brasileiro; Racismo estrutural; Patrimônio cultural; Afro-brazilian heritage; Structural racism; Cultural heritage