Seleção de híbridos e recíprocos de maracujazeiro azedo - Fernandes, Denison Ramalho (Universidade Federal de Viçosa, 2020)
O emprego de híbridos como resultado do processo de melhoramento tem sido frequentemente adotado nos programas de melhoramento do maracujazeiro. No entanto, ainda há muito a ser explorado, principalmente no que diz respeito ao seu comportamento produtivo e à qualidade de frutos. A escolha correta dos indivíduos a serem hibridizados, com intuito de se obterem híbridos suficientemente heteróticos e, consequentemente, segregantes superiores é uma questão extremamente importante e que deve ser levada em consideração no desenvolvimento dos programas de melhoramento genético do maracujazeiro. Outra questão que merece atenção é o direcionamento dos cruzamentos e a influência que estes podem vir a ter na expressão de determinadas características. Assim, objetivou-se avaliar estratégias de seleção e o efeito da estrutura do cruzamento híbrido e recíproco na qualidade de frutos de maracujazeiro azedo. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Viçosa, no Departamento de Agronomia. No primeiro experimento foram analisadas 18 progênies de maracujazeiro azedo, provenientes do cruzamento entre genótipos selecionados quanto à produtividade e à qualidade de fruto. No segundo experimento foram analisadas 12 progênies, resultantes do cruzamento de genótipos que ora eram doadores de pólen, ora receptores. Essas 12 progênies foram resultado de hibridações delineadas de acordo com a estrutura em híbrido e recíproco, entre genótipos do programa de melhoramento de maracujazeiro azedo da Universidade Federal de Viçosa, variedades comerciais da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e do Viveiro Flora Brasil. As plantas foram dispostas no campo no espaçamento de 4 m entre fileiras e 3,5 m entre plantas, utilizando-se do delineamento em blocos ao acaso, com 3 repetições e 4 plantas por parcela para ambos os experimentos. As avaliações foram realizadas com a produção colhida no primeiro ano, selecionando-se uma amostra de 10 frutos por planta para mensuração das seguintes características: massa do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, massa do pericarpo, massa da polpa, espessura do pericarpo, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e rendimento de polpa. Os dados obtidos no primeiro experimento foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, foram estudadas estratégias de seleção direta, indireta, entre e dentro de famílias, combinada e índice de seleção. Os ganhos de seleção previstos com a utilização da seleção combinada para acaracterística de massa da polpa chegaram à razão de 82,77%. No segundo experimento, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo Modelo Hierárquico da Estrutura Genética em híbrido e recíproco, para determinação do efeito materno. O direcionamento correto na hora dos cruzamentos foi capaz de proporcionar 45% de incremento na massa da polpa dos frutos e 24% de incremento no rendimento de polpa. No primeiro experimento o método de seleção combinada foi o que promoveu maiores ganhos genético para as características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro azedo, demonstrando ser um método promissor na seleção de novas progênies. Já no segundo experimento, houve influência dos genitores e das estruturas na expressão das características avaliadas. As diferenças observadas entre híbridos e recíprocos comprovaram a existência de efeito materno para as características de qualidade de fruto na cultura, sendo que o direcionamento correto na hora dos cruzamentos, com a escolha exata dos genitores masculinos e femininos, deve passar a ser considerado no processo de desenvolvimento de novas cultivares híbridas de maracujazeiro azedo. Palavras-chave: Melhoramento genético. Passiflora edulis. Métodos de seleção. Efeito recíproco

The use of hybrids as a result of the breeding process has been adopted often in the breeding programs of passion fruit. However, there is still much to be explored, mainly with regard to its productive behavior and the quality of fruits. The correct choice of individuals to be hybridized, in order to obtain sufficiently heterotic hybrids and, consequently, superior segregants, is an extremely important issue that must be taken into account in the development of passion fruit breeding programs. Another issue that deserves attention is the direction of intersections and the influence they may have on the expression of certain characteristics. Thus, the objective was to evaluate selection strategies and the effect of the hybrid and reciprocal crossing structure on the quality of yellow passion fruit. The work was developed at the Universidade Federal de Viçosa, in the Department of Agronomy. In the first experiment, 18 progenies of yellow passion fruit were analyzed, from the crossing between selected genotypes in terms of productivity and fruit quality. In the second experiment, 12 progenies were analyzed, resulting from the crossing of genotypes that were either pollen donors or recipients. These 12 progenies were the result of hybridizations designed according to the hybrid and reciprocal structure, among genotypes of the breeding program for yellow passion fruit at the Universidade Federal de Viçosa, commercial varieties of the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária and the Viveiro Flora Brasil. The plants were arranged in the field at a spacing of 4 m between rows and 3.5 m between plants, using a randomized block design, with 3 replicates and 4 plants per plot for both experiments. The evaluations were carried out with the production harvested in the first year, selecting a sample of 10 fruits per plant to measure the following characteristics: fruit mass, fruit length, fruit diameter, mass of the pericarp, pulp mass, thickness of the pericarp, total soluble solids content, total titratable acidity and pulp yield. The data obtained in the first experiment were subjected to analysis of variance and later, direct selection strategies, indirect, between and within families, combined and selection index were studied. The selection gains predicted with the use of the combined selection for the pulp mass characteristic reached the ratio of 82.77%. In the second experiment, the data obtained were subjected to analysis of variance, by the Hierarchical Model of the Genetic Structure in hybrid and reciprocal, to determine thematernal effect. The correct direction at the time of crossing was able to provide a 45% increase in the pulp mass of the fruits and a 24% increase in pulp yield. In the first experiment, the combined selection method was the one that promoted the greatest genetic gains for the physical and chemical characteristics of passion fruit, proving to be a promising method in the selection of new progenies. In the second experiment, there was influence of parents and structures in the expression of the evaluated characteristics. The differences observed between hybrids and reciprocal proved the existence of a maternal effect for the characteristics of fruit quality in the crop, and the correct direction at the time of crossings, with the exact choice of male and female parents, should now be considered in the process of development of new hybrid cultivars of yellow passion fruit. Keywords: Genetical enhancement. Passiflora eduli. Selection methods. Reciprocal effect
Selection of hybrid and reciprocal of yellow passion fruit.
Keywords: Passiflora edulis; Maracujá - Melhoramento genético; Maracujá - Seleção; Melhoramento Vegetal