Capacidade de combinação de linhagens de sorgo sacarino visando a produção de bioetanol - Ribeiro, Pedro César de Oliveira (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
O Brasil um dos líderes em produção de etanol mundial, cada vez mais tem se preocupado com a produção de bioetanol, visando o abastecimento do mercado interno com o uso do biocombustível como alternativa energética do pais. Diante desta demanda por energia renovável cada vez mais aquecida o sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] apresenta-se como interessante matéria-prima para produção de bioetanol, tanto do ponto de vista agronômico quanto industrial. No Brasil ainda é limitado a disponibilidade de híbridos sacarinos disponíveis no mercado, assim a exploração da heterose pelo uso comercial de híbridos pode impulsionar a produção de sorgo sacarino no país, sendo um grande desafio dos programas de melhoramento o desenvolvimento de híbridos que superem a qualidade das linhagens. Assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de combinação de linhagens de sorgo sacarino em seu desempenho agroindustrial no estado de Minas Gerais visando à produção de bioetanol. O experimento foi conduzido em dois ambientes, na Embrapa Milho e Sorgo localizada na cidade Sete lagoas-MG, e na estação experimental do Gorutuba da Embrapa Milho e Sorgo, localizada na cidade de Nova Porteirinha-MG. O material genético utilizado foi constituído de 20 linhagens fêmeas e 2 linhagens macho em um delineamento com esquema de cruzamentos topcrosses, totalizando em 40 híbridos topcrosses. As características avaliadas foram: florescimento (FLOR), altura de plantas (ALT), sólidos solúveis totais (SST), produção de massa verde (PMV) e toneladas de brix por hectare (TBH). Os resultados das análises de variância individuais e conjuntas para as características agroindustriais avaliadas em Sete Lagoas e Nova Porteirinha apresentaram efeito significativo para tratamento. Em análise dialélica, observou-se por meio do teste F, efeito significativo de capacidade geral de combinação (CGC) do grupo R e grupo A, para todas as características avaliadas tanto em Nova Porteirinha, quanto em Sete Lagoas, com exceção para TBH do grupo R e SST para o grupo A, em Nova Porteirinha e para SST do grupo R em Sete Lagoas. Em Nova Porteirinha, a capacidade específica de combinação (CEC) apresentou efeito significativo para florescimento, altura e PMV, enquanto que em Sete Lagoas a CEC apresentou-se significativa para todos os caracteres avaliados. Há predominância de efeitos aditivos no controle genético das variáveis em estudo. As linhagens L1, L18, L19 e L20 do grupo A se destacaram quanto as três principais variáveis para a produção de etanol, SST, PMV e TBH, demonstrando que estas linhagens apresentam alelos favoráveis para o aumento destas variáveis. Os cruzamentos entre estas linhagens apresentam-se com potencial para a extração de linhagens promissoras quanto à produção de etanol a partir da cultura do sorgo sacarino.

Brazil, one of the leaders in ethanol production worldwide, has increasingly been concerned with a bioethanol production, aiming at supplying the domestic market with the use of biofuel as an alternative energy source in the country. Faced with the demand for more and more heated renewable energy, sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] is presented as an interesting raw material for the production of bioethanol, both from the agronomic and industrial point of view. In Brazil, the availability of hybrids available without a market is limited, as is the exploitation through the use of heterosis for development of hybrids. Thus the present work had the objective of evaluating the ability of combining sorghum lineage in their agroindustrial performance in the state of Minas Gerais aiming the production of bioethanol. The experiment was carried out in two environments, at Embrapa Milho e Sorgo located in the city of Sete lagoas-MG, and at the experimental station of Gorutuba of Embrapa Milho e Sorgo, located in the city of Nova Porteirinha-MG. The genetic material used consisted of 20 female lines and 2 male lines in a topcross crosses scheme, totaling 40 topcross hybrids. Flowering (FLOR), plant height (ALT), total soluble solids (TSS), green mass production (PMV) and tons of brix per hectare (TBH) were evaluated. The results of the analyzes of individual and joint variables for the agroindustrial characteristics evaluated in Sete Lagoas and Nova Porteirinha presented significant effect for treatment. In diallel analysis, we observed, through the F test, a significant effect of the general combining ability (CGC) of group R and group A, for all characteristics evaluated in Nova Porteirinha and Sete Lagoas, except for TBH group R and SST for group A, in Nova Porteirinha and for SST of group R in Sete Lagoas. In Nova Porteirinha, a specific combining capacity (CEC) showed a significant effect for flowering, height and PMV, while in Sete Lagoas it was a CEC that presented a significant effect for all characteristics. There are predominant additive effects on the genetic control of the variables under study. This lineage L1, L18, L19 and L20 group A stand out as three main variables for the production of ethanol, SST, PMV and TBH, demonstrating that these lineages presented favorable alleles for the increase of these variables. The crosses between these lineage presented potential for the extraction of promising lineage in the production of ethanol from the sorghum culture.
Combination capacity sorgo sacarino lines for bioethanol production combination capacity sweet sorghum lines for bioethanol production
Keywords: Sorghum bicolor; Sorgo; Biocombustíveis; Melhoramento Vegetal