Desempenho financeiro: um estudo com empresas de três diferentes setores - Capobiango, Ronan Pereira; Abrantes, Luiz Antônio; Ferreira, Marco Aurélio Marques; Faroni, Walmer (Revista de Ciências Humanas, 2012)
Neste trabalho, objetivou-se identificar os fatores que impactam o desempenho financeiro das empresas do setor de alimentos e bebidas, eletroeletrônico e veículos e peças. Para tanto, foi realizado o procedimento de análise fatorial com as variáveis mais relevantes do estudo. Realizou-se, também, a regressão linear múltipla com o propósito de definir os fatores que explicam as variações na rentabilidade das empresas. Entre os fatores, tiveram destaque a estrutura patrimonial e o risco operacional, os indicadores de liquidez, o risco financeiro, a tributação e o custo, por fim, o giro e o endividamento. Os “indicadores de liquidez” e “giro e endividamento” explicam 66,2% das variações na rentabilidade das empresas estudadas.

This study aimed at the identification of the factors that impact the financial performance of the companies involving the sector of foods and beverages, electro-electronic and vehicles and pieces. So, the procedure of the factorial analysis with the most relevant variables under study was performed. The multiple lineal regression was also accomplished in order to define the factors explaining the variations in the companies ́ profitability. From those factors, the following were distinguished: the patrimonial structure and the operational risk, the liquidity indicators, the financial risk, the taxation and the cost, and finally the turnover and debt. The “liquidity indicators” and the “turnover and debt” explain 66.2% of the variations in profitability of the companies under study
Keywords: Desempenho; Indicadores; Tributação; Análise fatorial; Performance; Indicators; Taxation.; Factorial analysis