Análise da viabilidade técnica de utilização de resíduos de construção e demolição na fabricação de blocos de vedação - Mesquita, Leonardo Carvalho; Azevedo, Izabel Christina d'Almeida Duarte de; Cândido, Eduardo Souza; Cathoud, Gabriel Almeida (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2015)
No Brasil, os resíduos de construção civil e demolição (RCD) chegam a atingir 60% da massa total de resíduos sólidos urbanos (RSU) produzidos, com geração per capita em torno de 500 kg/(hab. ano). O objetivo desse trabalho foi analisar a viabilidade técnica da utilização de agregados produzidos pela britagem de RCD em substituição aos materiais convencionais (areia, seixo, pedra britada e pó de pedra) na produção de blocos vazados de concreto simples para alvenaria de vedação. O agregado reciclado foi caracterizado e, a partir de um traço padrão utilizado por uma empresa de pré-moldados, foram produzidos cinco novos traços de concreto em que se variou a relação entre os agregados naturais (areia artificial e areia lavada) e os agregados de RCD. Os blocos produzidos foram levados à ruptura aos 28 dias, tendo apresentado valores de resistência característica à compressão entre 2,5 MPa (com adição de areia e sem RCD) e 4,3 MPa (com RCD e sem a adição de areia), superiores ao estabelecido em norma. Conclui-se que a utilização de agregados reciclados de RCD é uma alternativa viável para substituir a brita convencional na produção de blocos vazados de vedação, contribuindo para minimizar o passivo ambiental, dando um destino adequado para os RCD e, principalmente, reduzindo a extração de agregados naturais.

In Brazil, construction and demolition waste (CDW) reach up to 60% of the total mass of solid waste (MSW) produced, with per capita generation of approximately 500 kg/(inhabitant.year). The objective of this paper is to analyze the technical feasibility of using recycled CDW aggregates replacing the conventional materials (sand, pebble, crushed stone and stone dust) in the production of concrete sealing blocks. The recycled aggregate was characterized and, from a trace pattern used by the partner company five new concrete mixtures were produced considering different ratios between natural aggregates (sand) and recycled CDW. The blocks produced were tested and brought to rupture after 28 days. Compression characteristic values of 2.5 MPa (with sand and without recycled CDW aggregates) and 4.3 MPa (with recycled CDW aggregates and without sand) were observed. These values are above the minimum value set in Brazilian standards. The results lead to the conclusion that recycled RCD aggregates are an alternative to replace conventional gravel in the production of concrete sealing blocks, helping to minimize environmental liabilities, giving a suitable destination to the residues and, especially, reducing the extraction of natural aggregates.
Keywords: Resíduos de construção; Resíduos de demolição; Agregados; Blocos de vedação; Resíduos Sólidos Urbanos; Concreto