Desenvolvimento de tecnologia de avaliação de vigor e para o armazenamento de sementes de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex. Mart) - Souza, Patrícia Pereira de (Universidade Federal de Viçosa, 2013)
A macaúba, Acrocomia aculeata, palmeira nativa dos cerrados, savanas e florestas abertas da América Tropical, encontra-se amplamente distribuída nos estados de Mato Grosso do Sul, Rio de Janeiro, São Paulo, Pará e Minas Gerais. Entre as espécies oleaginosas, a macaúba se destaca por ser uma palmeira altamente produtiva e nativa de regiões semi-áridas. Desse modo, no primeiro capítulo objetivou-se adequar metodologias para a avaliação do vigor e viabilidade das sementes. Os testes de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e tetrazólio foram analisados. Nesse experimento utilizaram- se quatro lotes de sementes, sendo que o lote 1 (Montes Claros) apresentou os melhores resultados para todos os testes aplicados. Dentre os testes aplicados o IVG e condutividade elétrica mostraram-se eficientes na avaliação da qualidade fisiológica das sementes. A utilização dos testes de envelhecimento acelerado e tetrazólio necessitam de maior aperfeiçoamento para serem empregados de forma segura para a avaliação das sementes de macaúba. O segundo capítulo teve como objetivo desenvolver um método de acondicionamento das sementes de macaúba garantindo a conservação da qualidade da fisiológica das mesmas. Foram realizados dois ensaios: no primeiro, as sementes foram armazenadas sob três faixas de umidade 4,0 ≤ 6,0%; 6,0 ≤ 8,0% e 8,0 ≤ 10,0% em embalagens impermeáveis em temperatura ambiente e 10°C. Aos 0, 4, 8, e 12 meses de armazenamento as sementes foram submetidas as seguintes avaliações: teor de água e teste de germinação. No segundo ensaio, as sementes foram armazenadas em três tipos de embalagem: a) permeável (papel tipo Kraft), b) semipermeável (polietileno rígido) e c) impermeável (folha flexível de alumínio). Foram comparadas três condições de armazenamento: a) temperatura ambiente em condição de laboratório (condição 1); b) 45% de UR e temperatura de 15oC (Condição 2); e c) 55% de UR e temperatura de 20oC (Condição 3). Avaliou-se o teor de água, a taxa de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG); aos 0, 4, 8, 12 meses de armazenamento. No primeiro ensaio os melhores resultados de germinação foram obtidos com a faixa de umidade de 6,0 ≤ 8,0%. No entanto, as sementes armazenadas em temperatura de 10°C, independente dos teores de umidades não sobreviveram quando avaliadas aos quatro meses de armazenamento. No segundo ensaio as sementes armazenadas com 5,86% de teor de água e os ambientes de armazenamento de 15°C/45%UR e 20°C/55%UR independente do tipo de embalagem apresentaram os melhores resultados.

Macaw palm, Acrocomia aculeatea, native palm tree from the cerrado, savannas and open forest in America tropical, is found widely distribuited in the states of Mato Grosso do Sul, Rio de Janeiro, São Paulo, Pará and Minas Gerais. Among the oleaginous species, macaw palm stands for being a palm tree highly productive and native from semi-arid regions. This way, in the first chapter the objective was to adequate methodologies to evaluate the vigor and viability of the macaw palm seeds. The germination tests, germination speed index (GSI), electrical conductivity, accelerate aging and tetrazolium were analyzed. In this experiment four seed lots were used, being Lot 1 (Montes Claros) that showed the best results for all of the tests applied. Among the applied tests the GSI and the electrical conductivity were efficient in the physiological quality evaluation of the seeds. The accelerate aging and the tetrazolium tests require more studies to adequate and posterior utilization to evaluate the macaw palm seeds. The second chapter had as an objective to develop a method for conditioning macaw palm seeds guarantying the conservation of the physiological quality. Two assays were performed: first assay, the seeds were stored under three moisture ranges 4,0 ≤ 6,0%; 6,0 ≤ 8,0% and 8,0 ≤ 10,0% in impermeable containers under environment temperature and 10oC. At 0, 4, 8 and 12 months of storing the seeds were submitted to following evaluations: water content and germination test. Second assay, the seeds were stored in three different kinds of containers: a) permeable (Kraft type paper), b) semi-permeable (rigid polyethylene) and c) impermeable (Flexible sheet of aluminium). Three storing conditions were compared: a) environment temperature in laboratory conditions (condition 1); b) 45% of UR and temperature of 15oC (condition 2); and c) 55% of UR and temperature of 20oC (condition 3). Water content, germination rate and germination speed index (GSI) were evaluated; at 0, 4, 8 and 12 months of storing. In the first assay the best germination results were obtained with the moisture range 6,0 ≤ 8,0%. However, the seeds stored at temperature 10oC, independently from the humidity content didn t survive when they were evaluated at 4 months of storing. In the second assay, the stored seeds with 5,86% water content and the storing environment 15oC/45%UR and 20oC/55%UR independently from the type of container showed the best results.
Development of evaluation technology of vigor and for the storage of macaw palm seeds (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex. Mart)
Keywords: Palmeira; Viabilidade de sementes; Conservação; Palm; Seed viability; Conservation; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA