Ciências Sociais: tendências e desafios de um programa de graduação - Muniz, Vera Lúcia Travençolo; Souza, Nádia Dutra de (Revista de Ciências Humanas, 2010)
O trabalho discute os desafios do Programa de graduação em Ciências Sociais na Universidade Federal de Viçosa, criado em 2008. Essa discussão é fundamentada pelo ambiente epistemológico da Universidade, estruturado ao longo de sua existência pela apreensão de formas fenomênicas sob os princípios das ciências físicas e naturais. Assim, o novo Programa em Ciências Sociais passa a instituir fundamentos e perspectivas teóricas sócio-históricas que contrastam com proposições que não apreendem essas transformações. No embate teórico e metodológico institucionalizado, tem-se constatado a potencialidade dessa nova área nos processos inter e transdisciplinar de geração de conhecimento.

The work discuss the challenges of the Degree program in Social Sciences in the Federal University of Viçosa, created in 2008. This discussion is based on the University epistemological environment, structured throughout its existence by the apprehension of phenomenal forms under the principles of the physical and natural sciences. Thus, the new Social Sciences Program becomes to institute theoretical foundations and socio-historical perspectives which contrast with propositions that do not apprehend those transformations. In the theoretical and methodological clash institutionalized, it is being found the potentiality of this new area in the inter and transdisciplinary processes of knowledge generation.
Keywords: Ciências Sociais; Interdisciplinaridade; Interinstitucionalidade; Educação