Consumo e tempo diário de pastejo por novilhos Nelore em pastagem de capim-tanzânia sob diferentes ofertas de forragem - Gontijo Neto, Miguel Marques; Euclides, Valéria Pacheco Batista; Nascimento Júnior, Domicio do; Miranda, Lídia Ferreira; Fonseca, Dilermando Miranda da; Oliveira, Marcelo Paschoal de (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005)
Os efeitos de diferentes níveis de oferta de forragem, associados a alterações no dossel induzidas pelo pastejo, sobre o tempo de pastejo e o consumo de forragem por novilhos mantidos em pastagem de capim-tanzânia foram avaliados neste experimento. Os quatro níveis planejados de oferta de forragem (OF) (kg de MS de lâmina foliar/100 kg de PV animal/dia, %) resultaram em OF de 6,1 ± 0,59; 11,1 ± 0,77; 18,0 ± 1,24; e 23,9 ± 1,15%. Cada piquete foi pastejado por oito animais Nelore, com peso médio de 229,0 e 249,5 kg, para o primeiro e segundo períodos de amostragem, respectivamente. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, definidos pelos níveis médios de oferta de forragem. O tempo de pastejo, a disponibilidade de matéria seca de folhas, a relação folha/colmo e a altura do dossel apresentaram alta correlação com o consumo de forragem e podem ser utilizados no desenvolvimento de modelos de predição de consumo de forragem ou desempenho animal em pastejo. Estudos avaliando consumo e desempenho de animais em pastejo em relação a ofertas de forragem necessitam de descrições das disponibilidades e condições estruturais da pastagem para interpretação e comparação de resultados. Alteraçõses nas OF de capim-tanzânia, associadas àquelas nas condições estruturais da pastagem induzidas pelo pastejo tiveram efeito quadrático sobre o tempo diário de pastejo e o consumo de forragem de novilhos Nelore. O menor tempo de pastejo e o maior consumo de forragem foram verificados no nível de OF próximo a 22,5 kg de lâminas foliares/100 kg PV, que corresponde a um resíduo pós-pastejo em torno de 4.323,2 kg/ha de MS, 2.887,6 kg/ha de matéria verde seca e altura média do dossel de 64 cm.

This work aimed to evaluate the effects of forage allowances on canopy changes, the grazing time and forage intake by steers grazing tanzaniagrass (Panicum maximum Jacq.) pasture. The four levels of herbage allowance (HA) (kg of leaf blade /100 kg animal live weight/day, %) were: 6.1 ± 0.59; 11.1 ± 0.77; 18.0 ± 1.24 and 23.9 ± 1.15%. Eight Nelore animals averaging 229.0 and 249.5 kg grazed each paddock in the first and second sampling periods, respectively. A completely randomized block design was used. Grazing time, leaf dry matter availability, leaf:stem ratio and canopy height were highly correlated with forage intake and can be used to develop prediction models of forage intake and performance of the grazing animal. Studies on intake and grazing animal performance in relation to forage allowances should consider the pasture structural traits for data interpretation and comparison. Tanzaniagrass forage allowances induced changes in the pasture structural characteristics and had quadratic effect on the daily grazing time and on the forage intake by Nelore steers. Shortest grazing time and highest forage intake were observed on pasture with herbage allowance of about 22.5 kg leaf blade/100 kg BW, which corresponded to a post-grazing mass of 4323.2 kg/ha dry matter, 2887.6 kg/ha dry green matter and average canopy height of 64 cm.
Keywords: Bovinos de corte; Gramínea tropical; Panicum maximum; Pastejo