Ureia e sal mineral em suplementos para vacas mestiças leiteiras - Teixeira, César Roberto Viana (Universidade Federal de Viçosa, 2014)
Esse estudo teve como objetivo avaliar o uso de suplementos, com diferentes proporções de ureia e sal mineral, para vacas mestiças leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar, sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca (CMS e DMS, respectivamente) e dos seus constituintes, produção e composição do leite, eficiência alimentar, excreção de compostos nitrogenados e síntese de proteína microbiana. Foram utilizadas dez vacas mestiças, com peso corporal médio de 480 kg (± 30), após o pico de lactação, distribuídas em um delineamento em quadrado latino 5x5, duplicado, com quatro tratamentos de suplementos com diferentes porcentagens de ureia e sal mineral, sendo estas: 10:10; 10:20; 20:10 e 20:20, completados para 100% com fubá de milho, além do quinto tratamento composto somente de sal mineral. Os períodos experimentais tiveram duração de 14 dias cada, sendo os sete primeiros dias para adaptação e os demais para coleta de dados e amostras. Os dados foram analisados utilizando-se o procedimento MIXED do programa SAS, adotando-se um nível de significância de 0,05. O uso de suplemento proporcionou aumento (P<0,05) do CMS total, de cana, suplemento e de todos os constituintes da MS. Em porcentagem da MS consumida, a suplementação aumentou os teores de MO, PB e CNF e diminuiu de FDNcp. O aumento do teor de ureia no suplemento causou diminuição do CMS de suplemento, MS total, MO e CNF, porém aumentou os teores de MO, PB, FDNcp, diminuindo somente o teor de CNF. Com o aumento da proporção de sal mineral na composição do suplemento, houve redução (P<0,05) dos teores de MO e PB na dieta consumida. O uso de suplemento aumentou (P<0,05) a digestibilidade da MS, MO, PB e CNF e o consumo diário de MS, MO, PB, EE, FDNcp e CNF digestíveis e, consequentemente de nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia digestível (ED) consumida. O aumento do nível de ureia no suplemento diminuiu (P<0,05) o consumo de MS, MO, EE e CNF digestíveis. O aumento do nível de sal mineral não alterou os parâmetros de digestibilidade e consumo de nutrientes digestíveis. O uso de suplementos resultou em manutenção do peso corporal dos animais, ao contrário da dieta controle, com a qual houve perda diária (P<0,05) de 0,95 kg/dia. Os tratamentos com presença de suplemento proporcionaram maior (P<0,05) produção de leite. A composição do leite não sofreu alteração (P>0,05) em função da dieta. O uso de suplemento resultou em menores valores (P<0,05) de contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) no leite. Os suplementos, quando comparados ao controle ou sal mineral (0:100), apresentaram (P<0,05) menor relação gPBmic/Kg NDT e maior nitrogênio ureico no soro sanguíneo (NUS), nitrogênio ureico na urina (NUU) e nitrogênio ureico no leite (NUL). O aumento do nível de sal mineral não alterou os parâmetros de excreção diária de derivados de purinas, produção de compostos nitrogenados microbianos e concentração de nitrogênio ureico,exceto o nitrogênio ureico na urina, que reduziu. Os suplementos podem ser usados para corrigir as deficiências nutricionais da cana-de-açúcar, resultando em maior consumo, digestibilidade e produção de leite. Os suplementos com 20% de ureia (20:10 e 20:20) em sua composição resultaram em menor consumo com mesmo desempenho dos animais, podendo-se concluir que esses tratamentos apresentaram melhor eficiência de utilização.

This study aimed to evaluate the use of supplements with different proportions of urea and mineral salt, for dairy crossbred cows fed with sugarcane on intake and digestibility of dry matter (DMI and DMD respectively) and its constituents ,milk production and composition, feed efficiency , excretion of nitrogenous compounds and microbial protein synthesis . Ten crossbred cows with average body weight of 480 kg (± 30) were used after lactation peak, distributed in a 5x5 Latin square design, duplicate, with four treatments of supplements with different percentages of urea and mineral salt, being these: 10:10; 10:20, 20:10 and 20:20, completed to 100% with corn meal, beyond the fifth treatment consisting only of mineral salt. The experiment lasted 14 days each, with the first seven days for adaptation and the other to collect data and samples. Data were analyzed using the MIXED procedure of SAS, adopting a significance level of 0.05. The use of supplements provided increased (P < 0.05) in total DMI, sugarcane, supplement and all constituents of DM. In percent of DM intake, supplementation increased the level of organic matter (OM), crude protein (CP) and non-fibrous carbohydrates (NFC) and decreased of neutral detergent fiber digestibility (NDFD). The increase of urea level in supplements caused lower DMI of supplement, total, OM and NFC, but increased the levels of OM, CP, NDFD, decreasing only content NFC. With the increase in the proportion of mineral salt in the composition of supplements decreased (P < 0.05) levels of OM and CP in the diet. The use of supplements increased (P < 0.05) the digestibility of DM, OM, CP and NFC and daily intake of DM, OM, CP, EE, NDFD and NFC digestible and, consequently, total digestible nutrients (TDN) and digestible energy consumed. The increased level of urea in supplements decreased (P < 0.05) consumption of DM, OM, EE and NFC digestible. The increased level of mineral salt did not change the parameters of digestibility and intake of digestible nutrients. The use of supplements resulted in maintenance of animals body weight, unlike the control diet, which was daily loss (P < 0.05) from 0.95 kg/day. The treatments with the presence of supplements showed higher (P < 0.05) milk production. Milk composition did not change (P> 0.05) for the diet. The use of supplements resulted in fewer values (P < 0.05) of somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC) in milk. Supplements, when compared to control or mineral salt (0:100) had (P < 0.05) lower gCP/kgTDN ratio and increased urea nitrogen excretion in urine, blood plasma and milk. The increased level of mineral salt practically did not change the parameters of daily excretion of purine derivatives, microbial N compounds and concentrations of urea nitrogen, except to urinary nitrogen urea that reduced. Supplements can be used to correct nutritional deficiencies of sugarcane, resulting in increased intake, digestibility and milk production. Supplements with 20% urea (20:10 e 20:20) in its composition resulted in lower consumption with the same animal performance and can be concluded that these treatments showed better utilization efficiency.
Urea and mineral salt in supplements for crossbred dairy cows
Keywords: Bovino de Leite - Alimentações e rações; Leite - Produção; Ureia; Suplementos para bovinos; Dairy Cattle - Feeds and feed; Milk - Production; Urea; Supplements for cattle; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS