Estratégias de controle químico da ferrugem do feijoeiro nos sistemas de plantio direto e convencional - Araújo, Kelly Lana (Universidade Federal de Viçosa, 2005)
Foram conduzidos dois experimentos de campo na estação experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Coimbra, nos períodos de agosto a novembro de 2003 e de 2004. Os objetivos desses ensaios foram avaliar o efeito de diferentes fungicidas no controle da ferrugem do feijoeiro, causada por Uromyces appenciculatus, nos sistemas de plantio direto e convencional, bem como a influência desses sistemas de plantio no desenvolvimento e na produtividade do feijoeiro e na incidência e severidade da ferrugem. Nos dois ensaios, adotou-se o delineamento em blocos casualizados, num arranjo fatorial de 2x7, com quatro repetições, no primeiro ensaio, e três repetições no segundo. Os fatores estudados foram: duas épocas de aplicação dos fungicidas, dois sistemas de plantio, direto e convencional, e três fungicidas, mais uma testemunha. No primeiro ensaio, os fungicidas e o calendário de aplicação foram: 1) sem aplicação de fungicida; 2) uma aplicação de metiram + pyraclostrobin aos 42 dias após emergência (DAP); 3) duas aplicações de metiram + pyraclostrobin aos 42 e 55 DAP; 4) uma aplicação de trifloxystrobin + propiconazol aos 42 DAP; 5) duas aplicações de trifloxystrobin + propiconazol aos 42 e 55 DAP; 6) uma aplicação de pyraclostrobin aos 42 DAP; 7) duas aplicações de pyraclostrobin aos 42 e 55 DAP. No segundo ensaio, os tratamentos foram assim constituídos: 1) sem aplicação de fungicida; 2) uma aplicação de metiram + pyraclostrobin aos 64 DAP; 3) duas aplicações de metiram + pyraclostrobin aos 64 e aos 73 DAP; 4) uma aplicação de tebuconazole + trifloxystrobin aos 64 DAP; 5) duas aplicações de tebuconazole + trifloxystrobin aos 64 e 73 DAP; 6) uma aplicação de pyraclostrobin aos 64 DAP; 7) duas aplicações de pyraclostrobin aos 64 e 73 DAP. Os fungicidas metiram + pyraclostrobin, aplicados aos 42 e 55 DAP, e pyraclostrobin com uma (42 DAP) e duas aplicações (42 e 55 DAP) reduziram significativamente a severidade da doença. No segundo ensaio, todos os fungicidas testados, com uma e duas aplicações, reduziram significativamente a severidade e a incidência da ferrugem em relação à testemunha. Não houve influencia dos sistemas de plantio na severidade da doença. A incidência da ferrugem foi maior nas plantas de feijoeiro cultivadas no sistema de plantio convencional. A produtividade, a área foliar, o número de vagens por planta e o peso do grão seco das plantas de feijoeiro cultivadas no sistema de plantio direto foram superiores aos das plantas do sistema de plantio convencional.

Two field experiments were led in the experimental station of the Universidade Federal de Viçosa, located in the municipal district of Coimbra, in the periods of August to November of 2003 and 2004. The objectives of these fields were evaluated the effect of different fungicides in the control of bean rust, caused by Uromyces appenciculatus, in the no tillage and conventional tillage systems. As well as the influence of those planting systems in the development and in the productivity of the bean plant and in the incidence and severity of the rust. In the two fields, the delineament was adopted in randomized blocks, in a factorial arrangement of 2x7, with four repetitions, in the first field, and three repetitions in the second. The studied factors were: two times of application of the fungicides, two systems of tillage, no tillage and conventional, and three fungicides, one more witness. In the first field, the fungicides and the application calendar were: 1) without fungicide application; 2) one application of metiram + pyraclostrobin to 42 days after emergence (DAE); 3) two applications of metiram + pyraclostrobin to the 42 and 55 DAE; 4) one application of trifloxystrobin + propiconazol to 42 DAE; 5) two applications of trifloxystrobin + propiconazol to the 42 and 55 DAE; 6) one application of pyraclostrobin to 42 DAE; 7) two applications of pyraclostrobin to the 42 and 55 DAE. In the second field, the treatments were constituted like this: 1) without fungicide application; 2) one application of metiram + pyraclostrobin to 64 DAP; 3) two applications of metiram + pyraclostrobin to the 64 and 73 DAE; 4) one application of tebuconazole + trifloxystrobin 64 DAE; 5) two applications of tebuconazole + trifloxystrobin to the 64 and 73 DAP; 6) one application of pyraclostrobin to 64 DAE; 7) two applications of pyraclostrobin to the 64 and 73 DAE. The fungicides metiram + pyraclostrobin, applied to the 42 and 55 DAE and pyraclostrobin with one (42 DAE) and two applications (42 and 55 DAE), reduced the severity of the disease significantly. In the second field all the tested fungicides, with an and two applications, they reduced the severity and the incidence of the rust significantly in relation to the witness. There was not influences of the tillage systems in the severity of the rust. The incidence of the disease was larger in the bean plants cultivated in the system of conventional tillage. The productivity, the leaf area, the number of beans for plant and the weight of the dry grain of the bean plants cultivated in the no tillage system planting were superior of the conventional planting.
Strategies of chemical control of the bean rust in the no tillage and conventional tillage systems
Keywords: Fungicidas; Uromyces appenciculatus; Feijoeiro; Ciências Agrárias