Freitas, Alair Ferreira deResende, Eugênio Martins de Sá2022-02-152022-02-152020-09-28RESENDE, Eugênio Martins de Sá. A construção social de Redes Agroalimentares Agroecológicas. 2020. 176 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28674A forma como a população se alimenta tem se transformado ao longo do tempo, reflexo de profundas alterações nos sistemas agroalimentares, intensificadas pelas mudanças nos marcos regulatórios relacionados à dinâmica produtiva e comercial, centrada em padrões globais como a durabilidade e a impessoalidade de produtos e processos. Na busca de alternativas, emergem movimentos diversos de valorização dos alimentos sem agrotóxicos, orgânicos e de qualidade diferenciada, expressos na reorientação da relação produtor-consumidor e nas conexões entre agricultura-coletividade-alimentação-saúde-biodiversidade-energia-democracia. O objetivo foi compreender a construção e a operacionalização de duas Redes Alimentares Alternativas na Zona da Mata de Minas Gerais: a Rede de Prosumidores Raízes da Mata de Viçosa e o Grupo de Orgânicos de Divino. Os métodos basearam-se na pesquisa participante e na horizontalidade dos saberes científicos e populares, em que o pesquisador também é um dos sujeitos do processo de mudança social. A pesquisa tem um caráter descritivo, em que há a intenção de conhecer com detalhes fatos e fenômenos que caracterizam determinado objeto. Para isso, utilizou-se de metodologias como a observação participante, as entrevistas semiestruturadas e a análise documental e bibliográfica. A partir das análises, a pesquisa aponta que a certificação orgânica, sobretudo as participativas, a adequação sanitária e a construção e acesso a mercados reforçam a agroecologia em Minas Gerais. No entanto, também trazem um conjunto de regras, normas e práticas que podem limitar a participação de agricultores e agricultoras mais excluídos. As relações de confiança, a aproximação produção-consumo e os valores sociais compartilhados precisam ser ampliados no tempo-espaço. A construção de Redes Agroalimentares Agroecológicas está ancorada na construção da agroecologia, entendida enquanto movimento, ciência e prática, e abrange diferentes estratégias, tanto os circuitos diretos como os indiretos, sejam eles curtos ou longos, em que as trocas mercantis e a reciprocidade se articulam em espaços de disputa do regime agroalimentar dominante. Por isso, a formação de coletivos, redes e o fortalecimento das cooperativas, associações e movimentos sociais deve compor as diferentes estratégias. O Estado e as políticas públicas possibilitam melhores condições de vida, de produção e abastecimento, e podem reforçar a aproximação produção-consumo e fortalecer a autonomia das famílias. Palavras-chave: Certificação orgânica. Mercados. Redes Alimentares Alternativas.The feeding modus of the population has changed with time as a consequence of profound changes in the agri-food systems, increased by the alterations of the regulatory benchmarks related to the production and commercial dynamics that became focused on global standards such as a longer shelf life and the impersonal evaluation of products and procedures. Searching for alternatives, many movements appeared trying to promote agrochemical-free food, organic food and differentiated quality food. That came to be because of a redirection of the producer-consumer relationship and of the links between agriculture-community-feeding- health-biodiversity-energy-democracy. The aim of this paper is to better understand how two alternative food networks were put together and how they operate. Those two networks are Rede de Prosumidores Raízes da Mata de Viçosa (Vicosa’s Forest Roots Prosumer Network) and Grupo de Orgânicos de Divino (Divino’s Organic Food Group). The employed method was based on participative research and on the horizontality of scientific and popular know- how, meaning that the researcher is also one of the subjects of the social change process. The conducted research had a descriptive character, aiming at knowing in detail facts and phenomena that compose a certain subject. To that end methods such as direct participation, semi-structured interviews and both documental and bibliographic analysis were used. Analysis and research suggest that organic certifications require participation, proper sanitary conditions and market formation and access. All that reinforce the agroecology in Minas Gerais. However, the same actions bring with them a set of rules, norms and practices that may limit the participation of family growers, which are excluded. Trust relationship, closeness of production/consumption, and shared social values must be reinforced in time and space. The development of Agroecological Agri-food Networks is based on the buildup of agroecology, here defined as movement, science and practice that requires various strategies to be employed in both direct and indirect circuits, either short or long, in which mercantile exchange and reciprocity act together in disputed spaces of the dominant agri-food system. That is why the creation of collective farming, networks and full support of cooperatives, associations and social movements must be part of the several strategies to be employed. Government and public policies allow for a better standard of living, more production and supply and may bring closer production and consumption, thus reinforcing family autonomy. Keywords: Organic certification. Markets. Alternative Food Networks.porAcesso AbertoAgricultura orgânicaAlimentos naturais - Certificados e licençasMercadosA construção social de Redes Agroalimentares AgroecológicasSocial development of Agroecological Agri-food NetworksDissertaçãoExtensão Rural