Influência do substrato na germinação e desenvolvimento inicial de plantas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) - Alexandre, Rodrigo Sobreira; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Pimentel, Leonardo Duarte; Silva, osé Osmar da Costa e; Bruckner, Claudio Horst; Wagner Júnior, Américo (Ciência e Agrotecnologia, 2005)
Most of the time, seedlings of yellow passion fruit are produced from seeds. The success in the establishment of the culture depends on several factors, such as the use of seeds of good quality and choice of the best substrate. This work had the objective of evaluating the influence of four substrates on the germination and initial seedling growth of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg), cv. IAC 277.The work was carried out at the Department of Plant Science, of the Federal University of Viçosa, from April to June, 2004. Four substrates were tested: Plantmax® ; Plantmax® + Sand (1:1 v/v); Plantmax® + Red Latosol (1:1 v/v); Plantmax® + Red Latosol + Sand (1:1:1 v/v). The experimental design was a completely randomized block, with three replications, where each plot was constituted by five plastic bags. After 48 days of sowing, the percentage of germination; total length of seedlings (roots and above ground) and seedlings dry weight, were evaluate. Data were submitted to analysis of variance and means compared by Tukey test (a = 0.05). Significant differences were not observed among the substrates for all evaluated characteristics. This indicates that the four substrates used provided appropriate conditions for germination and the initial development of yellow passion fruit seedlings, cv. IAC 277.

A maioria das vezes, a muda de maracujazeiro amarelo é produzida a partir de sementes. Neste sentido, o êxito no estabelecimento da cultura depende de vários fatores, entre os quais está a utilização de sementes de boa qualidade e a escolha do melhor substrato. Com este trabalho, objetivou–se avaliar a influência de quatro substratos na germinação e desenvolvimento inicial de plantas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg), cultivar IAC 277. O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa, de abril a junho de 2004. Foram testados quatro substratos: Plantmax® ; Plantmax® + Areia (1:1 v/v); Plantmax® + Latossolo Vermelho (1:1 v/v); Plantmax® + Latossolo Vermelho + Areia (1:1:1 v/v). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições, considerando–se como unidade experimental, cada 5 recipientes plásticos. Após 48 dias da semeadura foram analisados: porcentagem de germinação; comprimento total, da parte aérea e de raiz das plantas e a massa da matéria seca total das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey (a = 0,05). Pelos resultados obtidos não foram observadas diferenças significativas entre os substratos em todas as variáveis analisadas. Com isso, conclui–se que os quatros substratos utilizados proporcionaram condições adequadas à germinação e ao desenvolvimento inicial de plantas de maracujazeiro amarelo, cultivar IAC 277.
Keywords: Maracujá amarelo; Propagação sexuada; Emergência; Muda; Passiflora edulis f. flavicarpa