Organização da diversidade genética em Eucalyptus benthamii com base em características de crescimento e tecnológicas da madeira - Ferraz, Alexandre Gomes (Universidade Federal de Viçosa, 2019)
O conhecimento do potencial de uma população, a associação das características a serem melhoradas, o desempenho dos acessos, além de estudos da variabilidade e a organização as diversidade são aspectos de grande importância no melhoramento genético nas etapas iniciais orientando estratégias de seleção e predizendo o sucesso que poderá ocorrer pelo emprego dos esforços de tempo, mão-de-obra e recursos financeiros em técnicas seletivas. Não há na literatura nenhum trabalho que buscou estudar e associar características de crescimento e tecnológicas da madeira de Eucalyptus benthamii. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica de uma população de E. benthamii para adequação de estudos de características tecnológicas e de crescimento da madeira através das técnicas multivariadas e de inteligência computacional em um conjunto de indivíduos selecionados por critério industriais da madeira. O material genético utilizado é proveniente de um teste de progênies de E. benthamii, em plantio comercial de quatro anos de idade de propriedade da empresa CMPC Celulose Riograndense, localizado no município de Encruzilhada do Sul, no estado do Rio Grande do Sul. As propriedades que expressam a qualidade da madeira e caracterização silvicultural foram convencionalmente determinadas para as 87 amostras de madeira e foram analisadas no Centro I+D da CMPC Celulose S.A., na planta de Santa Fé, na cidade de Nascimiento, Chile. Utilizou-se o Software GENES versão 2018, com interface com o MATLAB, para realizar todas as analises citadas. A população de E. benthamii em estudo apresenta bom potencial para ser explorado por meio de técnicas seletivas tendo em vista às testemunhas utilizadas, considerando as estatísticas descritivas como o patamar médio favorável atingido para as características estudadas e a variabilidade apresentada em temos de amplitude de variação. Na associação entre características da madeira a rede de correlações permitiu, além de facilitar a visualização das correlações entre as características individualmente, entender as correlações dentro e entre os grupos. Pela técnica de analise de fatores possibilitou a formação de complexos de caracteres que possibilitaram a identificação de acessos que se destacavam de acordo com o desejado pela indústria. Através do estudo da diversidade da população foi possível agrupar os indivíduos de acordo com o conjunto de característica. Além de identificar a importância das características quanto a sua contribuição para a variação total da população em estudo. A técnica de SOM (mapa auto-organizaveis de Kohonen) foi eficiente de identificar padrões de similaridade nos dois conjuntos de características estudados.

The knowledge of the potential of a population, the association of the characteristics to be improved, the performance of the accesses, besides studies of the variability and the organization of the diversity are aspects of great importance in the genetic improvement in the initial stages guiding strategies of selection and predicting the success which may occur through the use of time, labor and financial resources in selective techniques. There is no work in literature that sought to study and associate growth and technological characteristics of Eucalyptus benthamii wood. Thus, the objective of this work was to evaluate the phenotypic variability of a population of E. benthamii for adequacy of studies of technological characteristics and growth of the wood through multivariate techniques and computational intelligence in a set of individuals selected by industrial criteria of wood.The genetic material used comes from a test of progenies of E. benthamii, in a four-year-old commercial plantation owned by CMPC Celulose Riograndense, located in the city of Encruzilhada do Sul, in the state of Rio Grande do Sul. The properties that express the wood quality and silvicultural characterization were conventionally determined for the 87 wood samples and were analyzed at the CMPC Celulose S.A. R & D Center at the Santa Fe plant in the city of Nascimento, Chile. The GENES software version 2018, with interface with MATLAB, was used to perform all the analyzes mentioned. The population of E. benthamii under study has good potential to be exploited by means of selective techniques in view of the witnesses used, considering the descriptive statistics as the favorable average level reached for the characteristics studied and the variability presented in terms of amplitude of variation. In the association between characteristics of the wood, the network of correlations allowed, besides facilitating the visualization of the correlations between the individual characteristics, to understand the correlations within and between the groups. By the factor analysis technique, it was possible to form character complexes that enabled the identification of accesses that stood out according to the industry's wishes. Through the study of the diversity of the population it was possible to group the individuals according to the characteristic set. In addition, to identify the importance of the characteristics as to their contribution to the total variation of the study population. The SOM technique (Kohonen self-organizing map) was efficient in identifying patterns of similarity in the two sets of characteristics studied.
Organization of genetic diversity in Eucalyptus benthamii based on growth and technological characteristics of wood
Keywords: Eucalipto - Melhoramento genético; Mapas auto-organizados; Diversidade genética; Melhoramento Vegetal