Diferenciais de rendimento por gênero no mercado de trabalho brasileiro: uma análise por grupamentos ocupacionais - Anastácio, Sinara da Silva (Universidade Federal de Viçosa, 2022)
A literatura que trata do diferencial de rendimentos por gênero possui argumentos variados, sendo mais comuns aqueles que associam o hiato salarial às características produtivas dos trabalhadores e das suas ocupações, tais como a flexibilidade do trabalho, os níveis salariais e de escolaridade, e até mesmo à discriminação. Para investigar se a desigualdade salarial entre homens e mulheres é menor entre os indivíduos alocados em grupos ocupacionais idênticos, o presente trabalho buscou analisar, a partir de dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), o diferencial de rendimentos entre homens e mulheres no ano de 2019 para os grande grupamento ocupacionais de Diretores e gerentes, Profissionais das ciências e intelectuais, Trabalhadores dos serviços, vendedores dos comércios e mercados e Ocupações elementares. Primeiramente, para identificar os determinantes dos rendimentos dos indivíduos, foram utilizadas as equações mincerianas de rendimento com correção de viés de seleção amostral; em seguida, para calcular o diferencial de rendimento entre homens e mulheres para diferentes grupamentos ocupacionais do mercado de trabalho brasileiro, foi utilizada a decomposição de Oaxaca-Blinder. Em relação às equações de rendimento, a maioria dos coeficientes manifestaram sinais conforme o esperado, tendo variado de intensidade entre os modelos. Quanto às decomposições de Oaxaca-Blinder, a maior parte delas teve significância estatística para a variável que define o diferencial salarial por gênero. Ocupações elementares foi o grupamento com maior diferença relativa entre os salários de homens e mulheres, enquanto a menor diferença foi observada para Trabalhadores dos serviços, vendedores dos comércios e mercados. Três grupamentos (de um total de quatro grupamentos analisados) apresentaram diferença salarial por gênero maior que aquela auferida para a amostra completa. Dessa forma, a hipótese de que o diferencial de rendimentos dos trabalhadores seria menor para os indivíduos empregados em cargos semelhantes foi parcialmente refutada, dado que a diferença relativa entre os salários/hora de homens e mulheres, na maior parte dos grupamentos, foi maior que essa mesma medida estimada para todos os trabalhadores da amostra.Palavras-chave: Diferencial de rendimentos. Mercado de trabalho. Grupamentos ocupacionais. Decomposição de Oaxaca-Blinder.

The literature that deals with different types of work, being more common those that have an association or high salary with the productive characteristics of workers and their occupations, such as even work flexibility, salary and education levels, and even discrimination. To investigate whether the wage inequality between men and women is lower among individuals allocated to identical occupational groups, the present work will seek to analyze, based on data from the Continuous National Household Sample Survey – (Continuous PNAD), the income differential between men and women in 2019 for the large occupational groups of directors and managers, professionals in the sciences and intellectuals, service workers, sellers of trades and markets and elementary occupations. First, to identify the determinants of individual income, the Mincerian income equations with correction for sample selection bias was be used; then, to calculate the income differential between men and women for different occupational groups in the Brazilian labor market, the Oaxaca-Blinder decomposition was used. Regarding the income equations, most of the coefficients showed signs as expected, having varied in intensity between the models. As for the Oaxaca-Blinder decompositions, most of them had statistical significance for the variable that defines the wage differential by gender. Elementary occupations were the group with the greatest relative difference between the salaries of men and women, while the smallest difference was observed for Service workers, salespeople in shops and markets. Three groups (out of a total of four groups analyzed) showed a salary difference greater than that measured for the complete sample. Thus, the hypothesis that the differential in workers' earnings would be smaller for individuals employed in similar positions was partially refuted, given that the relative difference between wages/hours of men and women, in most groups, was greater than this same estimated measure for all workers in the sample. Keywords: Income differential. Labor market. Occupational groups. Oaxaca-Blinder Decomposition.
Income differentials by gender in the brazilian labor market: an analysis by occupational groupings
Keywords: Salários - Diferenciação entre os sexos; Mercado de trabalho; Profissionais - Salários; Mercado de Trabalho; Política do Governo