Divergência genética entre acessos de feijão-de-vagem de hábito de crescimento indeterminado - Abreu, Flávia B.; Leal, Nilton R.; Rodrigues, Rosana; Amaral Júnior, Antônio T. do; Silva, Derly J. H. da (Horticultura Brasileira, 2004)
Devido à importância da cultura do feijão-de-vagem no contexto da agricultura do RJ, a busca por cultivares com maior produção e melhor qualidade é de elevada importância. A determinação da divergência genética, com o uso da análise multivariada, em que diversos caracteres podem ser dimensionados simultaneamente, apresenta-se bastante vantajosa, podendo-se identificar fontes de variabilidade genética, avaliar a importância dos caracteres para a divergência genética, além de permitir aos melhoristas identificar combinações genéticas com maiores chances de sucesso, antes de se realizarem os cruzamentos. Através de técnicas de análise multivariada, verificou-se que acessos de feijão-de-vagem de hábito de crescimento indeterminado, do banco de germoplasma da UENF, apresentaram variabilidade em relação às características avaliadas. O método de otimização de Tocher permitiu a formação de dois grupos, todavia o subagrupamento pelo mesmo método confirmou a presença de variabilidade entre os acessos do grupo 1, pela formação de seis subgrupos. Por este método, verificou-se que não houve relação entre a diversidade genética e a origem geográfica dos acessos. A divergência genética observada entre os acessos de feijão-de-vagem foi quantificada pelas três primeiras variáveis canônicas, que explicaram cerca de 79% da variação total disponível. O descarte das variáveis de menor importância relativa permitiu identificar as características que realmente contribuíram para a determinação da divergência genética: peso de cem sementes, dias para florescimento, diâmetro de vagem, comprimento de vagem, número total de vagens e número médio de vagens. Os acessos UENF-1429, UENF-1432, UENF-1442, UENF-1445 e UENF-1448 apresentaram bom desempenho para as características avaliadas e boa divergência genética entre si, sendo indicadas para o uso do programa de melhoramento genético do feijão-de-vagem.

The search for snap bean cultivars presenting better production and quality is of crucial relevance due to the agricultural importance of this crop in the Rio de Janeiro State, Brazil. The determination of genetic divergence by multivariate analysis, through which several characters can be simultaneously dimensioned, is a rather advantageous technique since it allows to identify sources of variability, to evaluate the importance of characters for genetic divergence, and to identify genetic combinations with greater chances of success before crossings are performed. Multivariate analysis techniques allowed us to verify that common bean accessions presenting undetermined growth habits, originated from the UENF germplasm bank, show variability in relation to the evaluated traits. The Tocher optimization method allowed the formation of two groups; however, sub grouping by the same method has confirmed the occurrence of variability among group 1 accessions, from the formation of six subgroups. No relationship between genetic diversity and geographic origin of the accesses was found by using this method. The genetic divergence observed among the common bean accesses was quantified by three canonic variables, which explained around 79% of the total available variation. Discarding the variables of lower relative importance allowed us to identify the traits that have truly contributed to the determination of the genetic divergence: 100-seed weight, days for flowering, pod diameter, pod length, total number of beans and average number of beans. Accesses UENF-1429, UENF-1432, UENF-1442, UENF-1445 and UENF-1448 showed a good performance for the evaluated traits and genetic divergence, being indicated for use in breeding programs of snap beans.
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Melhoramento genético; Análise de agrupamento; Variáveis canônicas; Análise multivariada; Breeding; Cluster analysis; Canonical variables; Multivariate analysis