Crescimento e nutrição de mudas de Eucalyptug grandis em resposta a composto orgânico ou adubação mineral - Neves, Júlio César Lima; Trindade, Aldo Vilar; Muchovej, Rosa Maria Castro; Barros, Nairam Félix (Revista Ceres, 2004)
Foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando composto orgânico produzido com esterco bovino e palha de gramínea (60:40, v/v) misturado a um Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico Alice, para avaliar o crescimento e a nutrição de mudas de Eucalyptus grandis. As doses de composto foram correspondentes a 0%, 5%, 15%, 30% e 60% (em volume)). Em adição, montou-se um tratamento com adubação mineral fornecendo 250 mg dm" de P, 133 mg dm-3 de N, 100 mg dm-3 de K, 40 mg dm-3 de S, 0,81 mg de B, 3,6 mg dm-3 de Mn, 1,32 mg dm-3 de Cu, 3,9 mg dm-3 de Zn, 0,15 mg dm-3 de Mo e 1,56 mg dm-3 de Fe. O experimento foi concluído aos 100 dias após o transplante. () efeito do composto orgânico refletiu-se num grande incremento no crescimento da planta e nos teores de P e K nas doses mais baixas. A dose que possibilitou a produção máxima de matéria seca da parte aérea foi calculada em 37%. Na maior dose de composto ocorreu redução no crescimento das plantas, coincidindo com elevada condutividade elétrica do substrato (10,3 dS/m). Os teores de K nas plantas foram sempre crescentes com as doses de composto, ocorrendo o mesmo nas relações K/Ca e K/Mg, atingindo na dose de 60% valores bem maiores que aqueles verificados nas plantas do tratamento com adubação mineral. As relações N/P, N/S e P/S referentes à dose para máxima produção de matéria seca foram similares às das plantas que receberam adubação. mineral. Houve menor eficiência de utilização dos nutrientes absorvidos pelas plantas que cresceram com a adubação de composto orgânico.

Organic manure was mixed with an Oxisol sample at 0%, 5%, 15%, 30%, and 60% levels. (v/v) to evaluate the growth and mineral nutrition of Eucabvptus grandis plants under greenhousen conditions. There was also a treatment using mineral salts providing 250 mg dm-3 P, 1,33 mg dxnfªN 100 mg dm-3, K, 540 mg dm-3.'S,;O,81 mg dm-3 B, 3,6 mg dm-3 Mn, 1,32 mg dm-3 Cu, 3,9 mg dm-3 Zn, 0,15 mg. dm-3 Mo and 1,56 mg dm-3 Fe. The_experiment was concluded 100 days after transplanting. Organic manme promoted a great increase in plant growth and in P and K contents at lower levels. Maximum growth was reached at 369% of organic manure. The application at a level of 60% reduced plant growth and increased substrate electric conductiVity to 10.3 dS/m. Plant K/Ca and K/Mg relation increased with theaincrease of manure levels, reaching, at 60% level, values much higher than that observed. on plants that had received mineral fertilizer. Plant N/P, NIS and P/ S related to maximum plant growth manure level, were similar to values verified in plants that had received mineral fertilizer. Plants grown with organic manure were less efficient in nutrient utilization.
Keywords: Eucalipto; Esterco; Nitrogênio; Potássio; Equilíbrio nutricional