Avaliação da compostagem de carcaças de frango pelos métodos da composteira e leiras estáticas aeradas - Paiva, Ed Carlo Rosa (Universidade Federal de Viçosa, 2008)
No presente trabalho buscou-se avaliar a compostabilidade dos resíduos de carcaças de frango, cama-de-frango, bagaço de cana de açúcar e palha de café, misturados adequadamente. Além disso, buscou-se avaliar e comparar os diferentes processos quanto à eficiência na eliminação de microrganismos patogênicos, reciclagem de nutrientes e tempo de compostagem Os processos analisados foram o método da composteira, dando ênfase ao procedimento adotado pelos avicultores da Zona da Mata Norte de Mina Gerais e o de compostagem em leiras estáticas aeradas (LEA), com aeração forçada positiva. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. Na primeira buscou-se a proporção ótima dos resíduos a serem compostados, mediante a determinação da relação C/N de cada material e da perda de pressão do ar ao passar pela massa em compostagem. Na segunda etapa, foram montados e monitorados os experimentos com a seguinte composição composteira, palha de café, cama de frango e carcaça de frango, LEA 01, bagaço de cana-de- açúcar, cama de frango e carcaça de frango inteira, LEA 02, bagaço de cana-de-açúcar, cama de frango e carcaça de frango triturada, LEA 03, palha de café, cama de frango e carcaça de frango triturada. Os parâmetros monitorados, ao longo do processo, foram: temperatura, relação C/N, sólidos voláteis (SV), pH, CTC e conteúdo de água. Para avaliação da eficiência de cada processo foram avaliadas a redução de SV e o índice CTC/COT ≥ 1,7, (grau de estabilização da matéria orgânica) e eliminação de Salmonella e redução de coliformes termotolerantes (higienização do composto). Ao final de 90 dias todos os experimentos apresentaram resultados satisfatórios, tanto quanto a estabilização da matéria orgânica quanto a sanitização do composto, com ausência de Salmonella e redução de coliformes termotolerantes a níveis satisfatórios. A redução de SV e o índice CTC/COT foram, respectivamente de 22,05% e 5,75 (composteira), 22,05% e 5,25 (LEA 01), 28,86% e 5,76 (LEA 02) e 54,5% e 9,74 (LEA 03). De acordo com os resultados concluiu-se que todos os experimentos apresentaram valores satisfatórios.

The aim of this work was evaluate the compostability of the poultry carcasses, poultry litter, sugar cane bagasse and coffee straw, suitably mixed. Besides, the different processes in relation to efficiency on pathogenic microorganism elimination, nutrients recycling and time of composting were evaluated and to compared The analyzed processes were the bin method, emphasizing the procedure adopted by poultry farmers of Zona da Mata Norte of Minas Gerais and the composting in aerated static pile (ASP) with positive forced aeration. The research was carried out in two phases. In the first phase the wastes to be composted the optimum ratio was found, through the determination of C/N ratio of each material and of the loss of air pressure when passing through the composting material. In the second phase the experiments were built and monitored with the following compositions: bin method - coffee straw, poultry litter and poultry carcasses, ASP 01 sugar cane bagasse, poultry litter and poultry carcasses; ASP 02 - sugar cane bagasse, poultry litter and ground poultry carcasses; ASP 03 - coffee straw, poultry litter and ground poultry carcasses. The parameters monitored during the process, were: temperature, C/N ratio, volatiles solids (VS), pH, cation-exchange capacity (CEC) and water content. For assessment of the efficiency of each process the reduction of VS and CEC/TOC index, which CEC/TOC ≥ 1,7 (stabilization grade of organic matter); the Salmonella elimination and thermotolerants coliforms reduction (sanitization of compost) were evaluated. After 90 days all experiments showed satisfactory results, not only in the organic matter stabilization but also in the compost sanitization, which is the absence of Salmonella and satisfactory reduction of thermotolerants coliforms. The reduction of VS and the CEC/TOC index were, respectively 22,05% and 5,75 (bin method), 22,05% and 5,25 (ASP 01), 28,86% and 5,76 (ASP 02) and 54,5% and 9,74 (ASP 03). According with these results, it was concluded that all the experiments showed satisfactory values.
Assessment of the composting of poultry carcasses by bin methods and aerated static piles
Keywords: Compostagem; Carcaças de frango; Composteira; Leiras estáticas aeradas; Composting; Poultry carcasses; Aerated static piles; CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS