Efeito do estresse salino na absorção de nutrientes em mangueira - Lucena, Cicero Cartaxo de; Siqueira, Dalmo Lopes de; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Cecon, Paulo Roberto (Revista Brasileira de Fruticultura, 2012)
Avaliou-se o efeito do estresse salino sobre a massa seca, a absorção e o transporte de nutrientes nas mangueiras 'Haden', 'Palmer', 'Tommy Atkins' e 'Ubá' enxertadas sobre 'Imbu'. Foi utilizada solução nutritiva de Hoagland modificada em sistema hidropônico estático aerado, contendo: 0; 15; 30 e 45 mmol L-1 NaCl. A massa seca de raízes, caule do porta-enxerto e caule da cultivar copa, bem como das folhas, foi reduzida em concentrações a partir de 15 mmol L-1 NaCl. Ocorreu redução de N, P, K+, Ca+2 e Mg+2 nas folhas de 'Haden', 'Palmer' e 'Ubá', respectivamente. 'Tommy Atkins' não apresentou variação no teor de N, P, K+ e Ca+2 foliar. No sistema radicular, os teores de N, P, K+, Ca+2 e Mg+2 foram reduzidos com o aumento de NaCl em todas as cultivares. A concentração externa do íon Na+ reduziu os sítios de absorção de K+ e Mg+2, e o íon Cl- atuou nos sítios de absorção de N e P, inibindo sua absorção devido a mecanismos competitivos.

The effect of salt stress on the dry mass, absorption and transport of nutrients was evaluated in mango cultivars 'Haden', 'Palmer', 'Tommy Atkins', and 'Ubá' grafted on rootstock 'Imbu'. Plants were grown in modified Hoagland solution in aired static hydroponic system containing 0, 15, 30, and 45 mmol L-1 NaCl. The dry mass of the roots, the stem of the rootstock and the stem of the scion as the dry mass of the leaves has decreasing at concentrations from 15 mmol L-1 NaCl. There was a significant reduction of N, P, K+, Ca+2 and Mg+2 in the leaves of cultivars 'Haden', 'Palmer' and 'Ubá' respectively. Cultivar 'Tommy Atkins' showed no change in the content of N, P, K+ and Ca+2 in the leaves. The levels of N, P, K+, Ca+2 and Mg+2 decreased with the increase of the NaCl in the root system of all cultivars. The external concentration of the ion Na+ has occupied the site of absorption of K+ and Mg+2 and the ion Cl- acted at the absorption site of N and P by inhibiting their absorption due to competitive mechanisms.
Keywords: Mangifera indica L.; Nutrição mineral; Estresse salino