Utilização de aditivos em rações, formuladas com milho normal e de baixa qualidade, para frangos de corte - Godoi, Mauro Jarbas de Souza (Universidade Federal de Viçosa, 2005)
Um experimento foi realizado com 2.112 pintos de corte machos da linhagem Ross com o objetivo de avaliar a influência da utilização de aditivos não-nutrientes (antibiótico, prebiótico e simbiótico) sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. As aves foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 6 (milho x aditivo), totalizando 12 tratamentos, com oito repetições e 22 aves por unidade experimental. As rações foram formuladas à base de milho e farelo de soja, utilizando-se, na metade dos tratamentos, milho de qualidade normal (T 1 , T 2 , T 3 , T 4 , T 5 e T 6 ) e, na outra metade, milho de baixa qualidade (T 7 , T 8 , T 9 , T 10 , T 11 e T 12 ). Os tratamentos consistiram de T 1 e T 7 = ração basal (RB); T 2 e T8 = RB + antibiótico; T 3 e T 9 , RB + Simbiótico; T 4 e T 10 = RB + MOS 1 (0,5kg/t); T 5 e T 11 = RB + MOS 1 (1,0kg/t); e T 6 e T 12 = RB + MOS 2 (1,0kg/t). Para aumentar o desafio sanitário, além da cama reutilizada, foi fornecida uma solução contendo água misturada com cama, por um período de 8 horas, no 9 o , 16o e 24o dias de idade. Aos 21 e aos 42 dias de idade, foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar e, aos 42 dias, as características de carcaça, o fator de produção e o peso relativo do fígado. Verificou-se efeito do aditivo somente para ganho de peso aos 21 dias e para ganho de peso e consumo de ração aos 42 dias, não se observando efeito dos aditivos sobre as demais características avaliadas. Os prebióticos à base de manonoligossacarídeos e o simbiótico podem substituir o antibiótico avilamicina nas rações para aves, pois não promoveram perdas no desempenho das aves, independentemente da qualidade do milho. O uso de milho de baixa qualidade piorou o desempenho zootécnico, provocando perdas no rendimento e na qualidade de carcaça de frangos de corte.

The experiment was conducted with 2112 broilers chicks, ROSS, with the objective to evaluate the use of non-nutrient additives (antibiotic, prebiotic and symbiotic) on performance and carcass parameters of broiler chickens. The experimental period was from 1 to 21 and 22 to 42 d. The birds were distributed in a complete randomized block design in factorial scheme 2 x 6 (corn x additive), totalizing 12 treatments with eight repetitions and 22 birds per experimental unit. Diets were based on corn and soybean meal, however half the treatments utilized standard quality corn (T 1 , T 2 , T 3 , T 4 , T 5 e T 6 ) and the other half low quality corn (T 7 , T 8 , T 9 , T 10 , T 11 e T 12 ). The treatments were: T 1 and T 7 , basal diet (BD); T 2 and T8, BD + antibiotic; T 3 and T 9 , BD + Symbiotic; T 4 and T 10 , BD + MOS1 (0,5kg/t); T 5 and T 11 , BD + MOS 1 (1,0kg/t) and T 6 and T 12 BD + MOS 2 (1,0kg/t). To increase sanitary challenge, besides of using reutilized bedding, a water solution with broiler bedding was used for eight hour on days 9o, 16o and 24o of the experimental period. At 21 and 42 days of age, weight gain, feed intake and feed conversion were evaluate, and also at the 42 days of age, carcass evaluation, production index and relative liver weight. It was observed additive effect on weight gain at 21d, and on weight gain and feed intake at 42 d. For the other parameters studied, there was no significant effect. It was concluded that prebiotic based on mannaoligosaccharides and symbiotic can substitute the antibiotic (avilamicin) in broiler diets, without affecting performance, independent from the corn quality. The use of low quality corn resulted in worse performance and decreased carcass yield and quality.
Additives utilization in diets calculated with standard and low quality corn for broiler chickens
Keywords: Prebióticos; Mos; Frango de Corte; Manejo; Ciências Agrárias