Custos e rendimentos operacionais de um plantio de eucalipto em região de cerrado - Silva, Kátia Regina; Minetti, Luciano J.; Fiedler, Nilton César; Venturoli, Fábio; Machado, Edgar Gaya Banks; Souza, Amaury Paulo de (Revista Árvore, 2004)
A presente pesquisa foi realizada em uma área de implantação de um povoamento florestal de eucalipto da Fazenda Água Limpa, da Universidade de Brasília, com o objetivo de avaliar os custos de produção e os tempos gastos nas etapas de produção de mudas, preparo do solo, plantio e tratos culturais. Todos os custos de produção das diversas etapas foram analisados, sendo os tempos cronometrados com o uso do método de tempos individuais. De acordo com os resultados, o custo médio para a implantação de 1 ha de eucalipto foi de R$ 703,02. Os maiores custos foram os da aquisição das bandejas e tubetes (28,3%), combate a formigas (16,7%), preparo do solo (14,1%) e mão-de-obra (11,1%). Os maiores tempos consumidos foram durante a capina do povoamento (27,0%), o plantio (22,0%), os tratos culturais no viveiro (19,0%) e a adubação (13,0%).

The research in question was executed in an area dedicated to the stablishment of eucalipt forest population in the University of Brasilia's Agua Limpa Farm, with the aim of evaluating the production costs and time in the stages of seedling production, soil preparation, plantation and cultural treatments. All production costs of the various stages were analysed. Time was measured with the use of the individual time method. According to the results, the average cost for the establishment of one hectare of eucalypt was R$ 703,02. The highest costs were obtained in the acquisition of trays and tubes (28,3%), ant extermination (16,7%), soil preparation (14,0%) and labor (11,0%). The highest consuming time was verified during weeding (27,0%), plantation (22,0%), cultivation at nursery (19,0%) and fertilization (13,0%).
Keywords: Plantio de eucalipto; Custo; Rendimento