Citricultura Rondoniense: ameaças e estratégias da defesa sanitária vegetal - Gomes, Viviane Ciriaco (Universidade Federal de Viçosa, 2023)
A citricultura tem uma grande expressão econômica para o agronegócio brasileiro. Destacam-se na produção citrícola os Estados de São Paulo e Minas Gerais. O Brasil é responsável pela produção de 61% de todo suco de laranja consumido no planeta. Quando se trata da citricultura, as pragas regulamentadas importantes para o Estado de Rondônia são o cancro cítrico (Xanthomonas citri subsp. Citri), o Greening ou HLB (Huanglongbing) e o ácaro hindú (Schizotetranychus hindustanicus). Desde 2019, a Idaron vem identificando diversos focos de cancro cítrico pelo Estado. A maioria deles no Município de São Francisco do Guaporé. Esses casos positivos para cancro cítrico trouxeram a necessidade de revisar as normas legislativas existentes e editar novas normas, visto que a eficiência no controle de entrada de frutos e mudas cítricas contaminadas por cancro cítrico está sendo ineficientes e causando temor pela entrada de outras pragas como o Greening e o ácaro hindú. Neste trabalho foram utilizados os dados obtidos através de levantamento de detecção que é realizado em todos os municípios do Estado de Rondônia durante os meses de março a maio e os relatórios anuais de gestão da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastorial do Estado de Rondônia (Idaron). O levantamento ocorre em todos os viveiros de mudas cítricas e em todas as lavouras comerciais do Estado, além de outros pomares localizados próximos a áreas comerciais e em propriedades urbanas dos municípios. Neste trabalho realizou-se delimitação da ocorrência de cancro cítrico no Estado, analisando a dispersão da praga e com isso sugerindo um novo status sanitário para o Estado, dividindo-o de acordo com a possibilidade de erradicação em cada região. Também foi apresentada sugestão de uma norma mais eficaz no controle de entrada de mudas e frutos cítricos a fim de prevenir a entrada de novas pragas regulamentadas. Palavras-chave: Defesa Vegetal. Pragas dos Citros. Prevenção.

Citriculture has a great economic expression for Brazilian agribusiness. The states of São Paulo and Minas Gerais stand out in terms of citrus production. Brazil is responsible for producing 61% of all orange juice consumed on the planet. When it comes to citrus growing, the important regulated pests for the State of Rondônia are the citrus canker (Xanthomonas citri subsp. Citri), the Greening or HLB (Huanglongbing) and the hindu mite (Schizotetranychus hindustanicus). Since 2019, Idaron has been identifying several outbreaks of citrus canker throughout the state. Most of them in the Municipality of São Francisco do Guaporé. These positive cases for citrus canker brought the need to review the existing legislative norms and edit new norms, since the efficiency in controlling the entry of fruits and citrus seedlings contaminated by citrus canker is being inefficient and causing fear of the entry of other pests such as the Greening and the Hindu mite. In this work, data obtained through a detection survey that is carried out in all municipalities of the State of Rondônia during the months of March to May and the annual management reports of the Agrosilvopastorial Health Defense Agency of the State of Rondônia (Idaron) were used. The survey takes place in all citrus seedling nurseries and in all commercial plantations in the State, in addition to other orchards located close to commercial areas and in urban properties in the municipalities. In this work, the occurrence of citrus canker in the State was delimited, analyzing the dispersion of the pest and thus suggesting a new sanitary status for the State, dividing it according to the possibility of eradication in each region. A suggestion was also presented for a more effective rule to control the entry of seedlings and citrus fruits in order to prevent the entry of new regulated pests. Keywords: Plant Defense. Citrus Pests. Prevention.
Citriculture Rondoniense: threats and strategies for plant health defense
Keywords: Defesa vegetal; Frutas cítricas - Doenças e pragas - Rondônia; Frutas cítricas - Resistência a doenças e pragas; Cancro cítrico; Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos