Artrodese tibiotársica com utilização de parafusos de aço inoxidável 304L auto-atarraxantes: estudo experimental em cães - Camacho, Breno Gonçalves Leon; Borges, Andréa Pacheco Batista; Costa Neto, João Moreira da; Maia, Renner Emerson de Negreiros; Vital, Cristiane Carneiro; Fontes, Érica Batista; Carvalho, Tatiana Borges; Carlo, Emily Correna (Revista Ceres, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, de forma experimental, a técnica cirúrgica proposta na artrodese da articulação tibiotársica, com o uso de parafusos de aço inoxidável 304L auto-atarraxantes. Foram utilizadas 10 cadelas adultas, hígidas, sem raça definida, com peso compreendido entre 15 e 20 kg. Após a exposição e a condrectomia articular, a articulação tibiotársica foi mantida manualmente num ângulo de aproximadamente 135°. Um orifício foi feito no sentido plantarodorsal, através do tubérculo do calcâneo, até a região cortical dorsal da tíbia, onde foi introduzido um parafuso. Ato contínuo, um segundo orifício foi feito na direção da superfície laterodistal do calcâneo, passando através do talus, até a cortical do maléolo medial, para a inserção do segundo parafuso. Os tecidos incisados foram suturados de maneira rotineira. Os animais passaram por avaliação clínica diária nos primeiros 15 dias e aos 30, 45, 60, 90, e 120 dias. Foram feitos exames radiográficos no membro operado imediatamente após o procedimento cirúrgico e aos 15, 30, 45, 60, 90, e 120 dias. Quatro cães foram submetidos a um novo procedimento cirúrgico 120 dias após a intervenção inicial, para a remoção dos implantes, e foram avaliados por mais 30 dias. Os animais apresentaram evolução clínica satisfatória, com graus variados de claudicação, apresentando deambulação normal entre 50 e 60 dias de pós-operatório. Radiograficamente, a fusão articular ocorreu, em média, aos 45 dias. Ao redor dos parafusos, foram observadas áreas de osteólise, que não comprometeram sua imobilização e nem provocaram a migração deles. Os resultados obtidos permitem concluir que houve adequada estabilidade da articulação tibiotársica, favorecendo uma rígida fusão óssea das extremidades articulares, confirmada após a retirada dos implantes.

The aim of this study was to evaluate experimentally the surgical technique proposed for the arthrodesis of the tibiotarsal joint using 304L self-tapping stainless steel screws. Ten healthy adult female dogs of non-defined breed, with weight ranging from 15 to 20 kg were used in the experiments. Following the exposition and chondrectomy, the tibiotarsal joint was manually kept at an angle of around 135°, and a hole was drilled following the postero/anterior direction through the calcaneus tuber until the dorsal cortex of the tibia area, where the screw was introduced. After that a second hole was drilled, this time following the laterodistal direction of the calcaneus crossing the talus up to the cortex of the medial malleolus, allowing the insertion of a second screw. The incised tissues were sewed the usual way. The animals went through a daily clinical evaluation within the first 15 days and then on 30 th , 45 th , 60 th , 90 th and 120 th days. X-ray exams of the operated limb were carried out immediately after the surgery and then on the 15 th , 30 th , 45 th , 60 th , 90 th and 120 th days. Among the ten evaluated dogs, four went through another surgical intervention 120 days after the initial surgery in order to have the implants removed and then for more 30 days. The animals presented satisfactory clinical healing with variable lameness degrees and normal deambulation around 50 and 60 days after the surgery. An X-ray exam showed the joint fusion about 45 days later. Osteolisis was seen around the screws that neither damaged the immobilization nor caused their migration. The results with this technique led to the conclusion that there was an adequate stability of the tibiotarsal joint, favoring a rigid bone fusion of the joint extremities, which was confirmed after the implant was removed.
Keywords: Tratamento de luxação; Anquilose; Biomaterial; Pequenos animais