Dinâmica do crescimento, distribuição de matéria seca e produção de pimentão em ambiente protegido - Fontes, Paulo Cezar R.; Dias, Emerson N.; Silva, Derly José Henriques da (Horticultura Brasileira, 2005)
Caracterizou-se o crescimento, a partição de matéria seca e a produção de pimentão, híbrido Elisa, em ambiente protegido. O experimento foi delineado em blocos casualizados com seis repetições e 16 tratamentos, de março a dezembro, durante 224 dias a partir do transplante (DAT). As mudas foram transplantadas em 27/04, no espaçamento de 1,0 x 0,6 m. Cada tratamento correspondeu a uma época de amostragem, realizada a cada 14 DAT. Em cada amostragem, foram avaliadas as características relacionadas ao crescimento da planta e a produção de frutos maduros. A massa seca na parte aérea atingiu o máximo de 368 g planta-1, aos 224 DAT. As produções de matéria seca do fruto, caule e folhas aumentaram ao longo do tempo atingindo os valores máximos de 189, 79 e 109 g planta-1 aos 224 DAT, respectivamente. Da mesma forma aconteceu com a área foliar por planta, altura da planta e a taxa de crescimento absoluto, cujos valores máximos foram 9056 cm2, 91 cm e 4,11 g m-2 dia-1, respectivamente. Conclui-se que o crescimento da planta foi contínuo ao longo do ciclo sendo que os frutos acumularam a maior quantidade de matéria seca. A produção total de frutos maduros foi 51.960 kg ha-1 ou 232 kg ha-1 dia-1 de permanência da cultura no ambiente protegido. Os frutos comerciais corresponderam a 92,8% da produção total.

The nutrient uptake, the partitioning of dry matter and sweet pepper fruit yield were characterized under unheated greenhouse conditions. The experiment was carried out from March to December, and the randomized block design was used with 6 replicates and 16 treatments. Seedlings of Elisa cv. were transplanted to the field in 1 x 0.6 m spacing on April, 27th. Each treatment corresponded to a sampling time accomplished every 14 days from transplanting. At 224 days after transplanting (DAT) to the plastic house, the pepper plants presented 91 cm of height with a leaf area of 9056 cm2 plant-1 and 189, 79 and 109 g plant-1 of fruit dry matter, stem and leaves, respectively, also presenting an absolute growth rate with maximum value of 4.11 g m-2 day-1. Plant growth was continuous along the plant cycle and fruits accumulated the highest amount of dry matter. Total ripened fruit yield was 51,960 kg ha-1 or 232 kg ha-1 day-1 of crop permanence in the greenhouse. Marketable fruits were represented by 92.8% of the total yield.
Keywords: Capsicum annuum; Estufa; Análise de crescimento; Capsicum annuum; Unheated greenhouse; Growth analysis