Uso tópico do extrato de Piptadenia gonoacantha no tratamento da Onicomicose: estudo clínico fase 1 randomizado e controlado - Cupertino, Giovane de Lelis (Universidade Federal de Viçosa, 2026)
As onicomicoses constituem, atualmente, um motivo de preocupação crescente em saúde pública, devido à sua elevada prevalência na população e à reconhecida dificuldade de tratamento. Os tratamentos convencionais disponíveis no mercado frequentemente apresentam eficácia limitada, podendo ainda estar associados a efeitos colaterais relevantes e a múltiplas interações medicamentosas, especialmente em pacientes com comorbidades. Dessa forma, a busca por novos agentes antifúngicos, sobretudo aqueles derivados de fontes naturais, torna-se uma alternativa promissora para ampliar as possibilidades terapêuticas dessa condição clínica de alta incidência. Este trabalho examinou de forma direta o potencial antifúngico do extrato de Piptadenia gonocantha no tratamento da onicomicose. Os resultados demonstraram que o extrato da planta configura-se como um agente antifúngico promissor no manejo da infecção, promovendo melhora clínica da lâmina ungueal, associada a boa tolerabilidade. Além disso, seu uso potencial como alternativa terapêutica destaca-se por contribuir para a mitigação da resistência relacionada ao uso prolongado de antifúngicos convencionais, reforçando sua relevância como estratégia inovadora no tratamento das infecções ungueais fúngicas. Palavras-chave: onicomicose; fitoterápico; extratos naturais; antifúngico; tratamento

Onychomycosis currently represents a growing concern in public health due to its high prevalence in the population and the well-recognised difficulty of treatment. Conventional therapies available on the market often show limited effectiveness and may also be associated with relevant side effects and multiple drug interactions, particularly in patients with comorbidities. Therefore, the search for new antifungal agents, especially those derived from natural sources, has become a promising alternative to expand therapeutic options for this highly prevalent clinical condition. This study directly examined the antifungal potential of the extract of Piptadenia gonocantha in the treatment of onychomycosis. The findings demonstrated that the plant extract constitutes a promising antifungal agent in the management of the infection, promoting clinical improvement of the nail plate and showing good tolerability. Furthermore, its potential use as a therapeutic alternative stands out for contributing to the mitigation of resistance associated with the prolonged use of conventional antifungal drugs, reinforcing its relevance as an innovative strategy in the treatment of fungal nail infections. Keywords: onychomycosis; phytotherapeutic drugs; natural extracts; antifungal agents; treatment
Topical use of Piptadenia gonoacantha extract in the treatment of onychomycosis: randomized, controlled phase 1 clinical trial
Keywords: Onicomicose - Tratamento; Medicamento fitoterápico; Antifúngicos; Extratos vegetais; Piptadenia gonoacantha; CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA