Avaliação do efeito leishmanicida de novos inibidores de HDAC e derivados do Eugenol em Leishmania braziliensis - Pereira, Larissa Coelho (Universidade Federal de Viçosa, 2021)
Avaliação do efeito leishmanicida de novos inibidores de HDAC e derivados do Eugenol em Leishmania braziliensis. Orientador: Juliana Lopes Rangel Fietto. As leishmanioses são doenças parasitárias de transmissão vetorial, causadas por espécies patogênicas de Leishmania que integram o grupo de doenças infecciosas negligenciadas. O tratamento para os diferentes tipos de leishmaniose em humanos depende principalmente de quimioterapia. O tratamento quimioterápico é comprometido pelo alto custo, toxicidade elevada e desenvolvimento de resistência do parasito, o que tem levado à necessidade de desenvolvimento de novas terapias. Neste trabalho foram realizados testes fenotípicos para busca de ação leishmanicida contra Leishmania braziliensis, agente causador de leishmaniose do tipo tegumentar. O primeiro capítulo é continuidade dos trabalhos desenvolvidos durante o Projeto Colaborativo Internacional financiado pela União Europeia denominado A- ParaDDisE (https://cordis.europa.eu/project/id/602080), que objetivou o desenvolvimento de novos fármacos, baseando-se em alvos epigenéticos, contra doenças parasitárias negligenciadas, incluindo leishmanioses. Neste capítulo foram realizados testes fenotípicos para busca de ação leishmanicida com compostos inibidores de histonas deacetilases (iHDACs) da classe dos ácidos hidroxâmicos. Foram avaliadas a toxicidade para as células hospedeiras modelo (macrófagos Raw 264.7) e ação contra amastigotas intracelulares presentes na infecção dos macrófagos por L. braziliensis. Os resultados mostram que não houve efeito significativo em amastigotas dos compostos testados na infecção de macrófagos por L. braziliensis. O segundo capítulo deste projeto foi desenvolvido em parceria com o pesquisador Dr. Róbson Ricardo Teixeira, da Universidade Federal de Viçosa, e também objetivou a descoberta de novos compostos para desenvolvimento de novos fármacos contra leishmaniose. Foram realizados testes fenotípicos para busca de ação leishmanicida com compostos derivados do eugenol contendo núcleos 1,2,3-triazólicos. Foram avaliadas a toxicidade para as células hospedeiras modelo (macrófagos Raw 264.7) e ação contra amastigotas intracelulares presentes na infecção dos macrófagos por L. braziliensis. Entre os compostos testados, os compostos RE21 e RE27 apresentaram um efeito significativo, sendo capazes de inibir a infecção em mais de 25%. Palavras-chave: Leishmaniose. Inibidor de HDAC. Eugenol.

Leishmaniasis are vector-borne parasitic diseases caused by pathogenic Leishmania species that are part of the group of neglected infectious diseases. Treatment for different types of leishmaniasis in humans mainly depends on chemotherapy. Chemotherapy treatment is compromised by the high cost, high toxicity and development of parasite resistance, which has led to the need to develop new therapies. In this work, phenotypic tests were performed to search for leishmanicidal action against Leishmania braziliensis, the causative agent of integumentary leishmaniasis. The first chapter is a continuation of the work developed during the International Collaborative Project funded by the European Union called A-ParaDDisE (https://cordis.europa.eu/project/id/602080), which aimed at the development of new drugs, based on in epigenetic targets, against neglected parasitic diseases, including leishmaniasis. In this chapter, phenotypic tests were performed to search for leishmanicidal action with histone deacetylase inhibitor compounds (iHDACs) of the hydroxamic acid class. Toxicity to model host cells (Raw 264.7 macrophages) and action against intracellular amastigotes present in macrophage infection by L. braziliensis were evaluated. The results show that there was no significant effect in amastigotes of the compounds tested on macrophage infection by L. braziliensis. The second chapter of this project was developed in partnership with researcher Dr. Róbson Ricardo Teixeira, from the Federal University of Viçosa, and also aimed at discovering new compounds for the development of new drugs against leishmaniasis. Phenotypic tests were performed to search for leishmanicidal action with compounds derived from eugenol containing 1,2,3-triazole nuclei. Toxicity to model host cells (Raw 264.7 macrophages) and action against intracellular amastigotes present in macrophage infection by L. braziliensis were evaluated. Among the tested compounds, the compounds RE21 and RE27 showed a significant effect, being able to inhibit the infection by more than 25%. Keywords: Leishmaniasis. HDAC inhibitor. Eugenol.
Evaluation of the leishmanicidal effect of new HDAC inhibitors and Eugenol derivatives on Leishmania braziliensis
Keywords: Leishmaniose; Histona deacetilase - Inibidores; Eugenol; Biologia Celular e Estrutural