Políticas de ações afirmativas em programas de pós-graduação da Universidade Federal de Viçosa: uma breve análise do acesso, permanência e produção do conhecimento de estudantes cotistas - Nicolato, Nirvana Rodrigues (Universidade Federal de Viçosa, 2025)
Este trabalho é parte de uma pesquisa mais ampla intitulada "Projeto Alteridades na pós graduação" com o título "Presenças e agências negras em Programas de Pós- graduações: emergência e agência na ciência brasileira". Voluntariamente, cinco estudantes cotistas foram entrevistados e analisados à luz da teoria crítica da interseccionalidade. Analisamos aspectos de acesso, permanência e produção de conhecimento de estudantes cotistas negros(as) dos programas de pós-graduação do Centro de Ciências Agrárias e do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Federal de Viçosa. Investigamos temáticas, linhas de pesquisa e produtos do conhecimento relacionados a gênero e raça nas produções científicas e outras formas de produção do conhecimento dos/as estudantes negros(as) cotistas, para além da área de concentração e das linhas de pesquisa em que estão inseridos seus trabalhos acadêmicos, que tenham viés étnico racial e de gênero. Nesse sentido, constatamos que as pesquisas nas áreas de agrárias e biológicas da instituição são objetivas, dentro do interesse específico do programa, não relacionando a questões sociais de nenhuma forma. A representatividade negra entre os discentes ainda é pequena, entre os docentes dos referidos centros de pesquisa, ainda menor. Quanto ao acesso, constatamos que, no contexto das políticas de ações afirmativas nas universidades públicas federais no Brasil, salvo poucas exceções, predomina o percentual mínimo de 20% de cotas para garantir o acesso de estudantes negros, pardos, indígenas e PcD, como é o caso da Universidade Federal de Viçosa, locus da pesquisa. Os aspectos de permanência material e simbólica foram importantes nesse trabalho, pois trouxeram uma dimensão dos desafios enfrentados pelos(as) estudantes da pós-graduação entrevistados(as). Desses, houve ênfase nas dificuldades com o segundo idioma no exame de proficiência, seguido pela imprevisibilidade da bolsa de estudos devido à real necessidade para que permaneçam nos respectivos programas de pós- graduação. Além disso, houve relatos sobre a relação estudante-orientador, muitas vezes, opressora pelo não reconhecimento e não valorização de estudantes e até pelo racismo, sexismo e xenofobia regional e de estrangeiro por parte de professores e orientadores. Palavras-chave: cotas na pós-graduação; Universidade Federal de Viçosa; acesso e permanência; produção do conhecimento; interseccionalidade

This dissertation is part of a broader research project entitled "Project Otherness in Graduate Education", with the specific title "Black Presence and Agency in Graduate Programs: Emergence and Agency in Brazilian Science". Five quota students voluntarily participated in interviews, and their experiences were analyzed through the lens of critical intersectionality theory. We examined aspects of access, retention, and knowledge production among Black quota students enrolled in graduate programs at the Center for Agricultural Sciences and the Center for Biological and Health Sciences at the Federal University of Viçosa. Our investigation included the themes, research lines, and knowledge products related to gender and race in students' scientific output and other forms of knowledge production—beyond the official research areas and lines to which their academic work is tied—that reflect an ethno racial and gendered perspective. In this regard, we found that the research developed in the fields of agricultural and biological sciences at the institution tends to be objective and focused on the specific interests of each program, without incorporating social issues in any form. Black representation among students remains limited, and among faculty members in the aforementioned research centers, it is even scarcer. In terms of access, we observed that within the framework of affirmative action policies in Brazil's federal public universities, with few exceptions, the prevailing quota percentage is the minimum of 20%, aimed at ensuring the inclusion of Black, Brown, Indigenous, and disabled students—such is the case at the Federal University of Viçosa, where this research was conducted. Material and symbolic aspects of retention were critical in this study, as they revealed the challenges faced by the graduate students interviewed. Most notably, they highlighted difficulties with the second language proficiency exam, the unpredictability of scholarship funding—which is essential for continuing in the programs—and the student-supervisor relationship, which is often oppressive due to lack of recognition and appreciation. Reports included experiences of racism, sexism, regional prejudice, and xenophobia from professors and advisors.Keywords: graduate school quotas; Federal University of Viçosa; access and retention; knowledge production; intersectionality
Affirmative action policies in graduate programs at the Federal university of Viçosa: a brief analysis of access, permanece and knowledge production of quota students
Keywords: Programas de ação afirmativa na educação - Viçosa (MG); Universidade Federal de Viçosa - Pós-graduação - Ingresso; Interseccionalidade (Sociologia); CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO