Exigência de fósforo disponível para frangos de corte machos e fêmeas mantendo a relação cálcio : fósforo disponível em 2:1 - Mello, Heloisa Helena de Carvalho (Universidade Federal de Viçosa, 2010)
Foram realizados oito experimentos na Universidade Federal de Viçosa, sendo quatro experimentos com frangos de corte machos e quatro com frangos de corte fêmeas, com o objetivo de determinar as exigências de fósforo disponível nas seguintes idades: 1 a 10, 11 a 21, 22 a 33 e 34 a 46 dias mantendo-se a relação cálcio:fósforo disponível em 2:1. Em cada experimento utilizou-se 480 aves da linhagem Cobb, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com 6 tratamentos, 8 repetições e 10 aves por unidade experimental. No 1º experimento (1 a 10 dias) tanto para machos quanto para fêmeas, os níveis de cálcio (Ca) e de fósforo disponível (Pd) para cada tratamento foram respectivamente: 0,400 e 0,200; 0,540 e 0,270; 0,680 e 0,340; 0,820 e 0,410; 0,960 e 0,480; 1,100 e 0,550 %. No 2º experimento (11 a 21 dias de idade) tanto para machos quanto para fêmeas, os níveis de Ca e de Pd para cada tratamento foram respectivamente: 0,380 e 0,190; 0,520 e 0,260; 0,660 e 0,330; 0,800 e 0,400; 0,940 e 0,470; 1,080 e 0,540%. No 3º experimento (22 a 33 dias) tanto para machos quanto para fêmeas, os níveis de Ca e de Pd para cada tratamento foram respectivamente: 0,360 e 0,180; 0,500 e 0,250; 0,640 e 0,320; 0,780 e 0,390; 0,920 e 0,460; 1,060 e 0,530%. No 4º experimento (34 a 46 dias) tanto para machos quanto para fêmeas, os níveis de Ca e Pd para cada tratamento foram respectivamente: 0,340 e 0,170; 0,480 e 0,240; 0,620 e 0,310; 0,760 e 0,380; 0,900 e 0,450; 1,040 e 0,520%. As rações experimentais foram a base de milho e farelo de soja e o fósforo disponível foi considerado 33% do fósforo total. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e teor de cinzas, de fósforo e de cálcio nos ossos. Para frangos de corte machos de 1 a 10, 11 a 21, 22 a 33 e 34 a 46 dias de idade os níveis de fósforo disponível e de cálcio recomendados são 0,482 e 0,964%; 0,410 e 0,820%; 0,395 e 0,790%; 0,319% e 0,638%. Para frangos de corte fêmeas de 1 a 10, 11 a 21, 22 a 33 e 34 a 46 dias de idade os níveis de fósforo disponível e de cálcio recomendados são 0,459 e 0,918%; 0,388 e 0,776%; 0,358 e 0,716%; 0,256 e 0,512%.

Eight experiments were conducted at the Universidade Federal de Viçosa, to determine the requirement of available phosphorus (aP) of males and females broiler chicks from 1 to 10, 11 to 21, 22 to 33 and 34 to 46 days of age, keeping the calcium: available phosphorus ratio equal to 2:1. In each experiment, 480 broilers were randomly allotted in a completely randomized design with 6 treatments, 8 replicates and 10 birds for floor pen. In the 1º experiment (1 to 10 days of age) for both males and females, levels of Ca and aP for each treatment were respectively 0.40 and 0.20, 0.54 and 0.27, 0.68 and 0.34, 0.82 and 0.41, 0.96 and 0.48 and 1.10 and 0.55%. In the 2º experiment (11 to 21 days old) for both males and females, levels of Ca and aP for each treatment were respectively 0.38 and 0.19, 0.52 and 0.26, 0.66 and 0.33, 0.80 and 0.40, 0.94 and 0.47, 1.08 and 0.54%. In the 3º experiment (22 to 33 days) for both males and females, levels of Ca and P for each treatment were respectively 0.36 and 0.18, 0.50 and 0.25, 0.64 and 0.32, 0.78 and 0.39, 0.92 and 0.46, 1.06 and 0.53%. In the 4º experiment (34 to 46 days), for both males and females levels of Ca and P for each treatment were respectively 0.34 and 0.17, 0.48 and 0.24, 0.62 and 0.31, 0.76 and 0.38, 0.90 and 0.45, 1.04and 0.52%. The experimental diets were formulated using corn and soybean meal and the available phosphorus was considered 33% of total phosphorus. The parameters evaluated were weight gain, feed intake, feed conversion ratio and tibia ash, calcium and phosphorus content on tibia. For males broiler chicks males with 1 to 10, 11 to 21, 22 to 33 and 34 to 46 days old the levels of available phosphorus and calcium recommended are 0.482 and 0.964%, 0.410 and 0.820%, 0.395 and 0.790%, 0.319 % and 0.638%. For females broiler chocks with 1 to 10, 11 to 21, 22- to 33 and 34 to 46 days old the levels of available phosphorus and calcium recommended are 0.459 and 0.918%, 0.388 and 0.776%, 0.358 and 0.716%, 0.256 % and 0,512%.
Available phosphorus requirement of broilers males and females keeping the calcium : available phosphorus ratio equal to 2:1
Keywords: Frangos de corte; Exigência; Fósforo disponível; Broilers; Requirement; Available phosphorus; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL