Tratamento de substrato com cal hidratada para cultivo de Pleurotus spp.: visão microbiológica, química e econômica - Nunes, Mateus Dias (Universidade Federal de Viçosa, 2016)
Cogumelos são considerados alimentos saudáveis devido ao baixo teor calórico, além de possuir alto teor de proteínas e minerais, podendo, assim, serem utilizados como fontes de diversos nutrientes. As principais técnicas utilizadas para o preparo do substrato para o cultivo de cogumelos são a pasteurização e a esterilização. Entretanto, estas técnicas são onerosas. Neste estudo, visando criar alternativas para cultivo de cogumelos de seis espécies do gênero Pleurotus, avaliou-se a utilização de técnicas alcalinas, utilizando bagaço de cana, capim elefante, casca de café Conilon e Arabica e serragem com farelo de arroz. Esta técnica já vem sendo utilizada com sucesso no México, entretanto sem qualquer padronização. As técnicas alcalinas testadas permitiram boa produção de cogumelos, inclusive com composição nutricional similar aos substratos esterilizados, mostrando o potencial da utilização destas técnicas. Além disso, demonstramos que estas técnicas apresentam custo de implementação e manutenção bem menor que a esterilização. Os substratos mais adequados para o cultivo foram o capim elefante, bagaço de cana e serragem com farelo de arroz. A casca de café foi o substrato em que mais se observou o aparecimento dos contaminantes, mostrando a importância da escolha do substrato para a utilização destas técnicas. Em relação às técnicas alcalinas, observamos que a imersão em solução de cal hidratada 2% por 4 h é efetiva para evitar o aparecimento de contaminantes, com redução de até 99% da microbiota residente e a efetiva alcalinização do substrato. Por fim, algumas espécies de cogumelos não foram capazes de serem cultivadas utilizando técnicas alcalinas por inibição da formação dos corpos de frutificação ou do crescimento micelial. Dessa forma, as técnicas alcalinas, principalmente imersão em 2% da solução de cal hidratada, demonstram apresentar potencial para serem utilizadas para produção de diferentes espécies de cogumelos. Assim, os cogumelos podem se tornar fonte de renda e alimentar para as populações, melhorando a qualidade de vida, principalmente das regiões carentes, pois utilizando esta técnica pode-se produzir cogumelos em diferentes resíduos agrícolas com baixo investimento. Entretanto, deve ser salientado que a escolha do substrato e espécies de fungos adaptadas às condições alcalinas é fundamental para cultivo de cogumelos utilizando as técnicas alcalinas.

Mushrooms are health food due to low calories content and high level of minerals and proteins, thus it can be used as source of nutrients. The main techniques used to treat substrate for mushrooms growth are pasteurization and sterilization, however they are expensive. In this study, we evaluated the technical viability of alkaline techniques, which has been successfully used in Mexico, to cultivate mushrooms of six Pleurotus species using as substrates: sugar cane bagasse, elephant grass, sawdust/rice bran and Conilon and Arabica coffee husk. The alkaline techniques had productivity and produced mushroom with nutritional composition as well as sterilization method, showing the potential of these techniques. We also showed that the cost of implementation and maintenance were lower than sterilization method. The most suitable substrates were sugar cane bagasse, elephant grass and sawdust/rice bran. Coffee husk substrate was that present higher contamination, showing the importance of choosing the substrates for use alkaline method. Comparing the alkaline techniques, we observed that soaking in 2% lime solution for 4 h was efficient, avoiding avoid contaminants growth by reduction until 99% of resident microbiota found in the substrate and was also effective alkalization. Finally, some mushrooms species were not able to be cultivated using alkaline techniques, due to inhibition of fruiting bodies formation or mycelial growth. Therefore, alkaline techniques, mainly soaking in 2% lime solution, show potential to be used to mushrooms cultivation of different species of Pleurotus in deprived regions. So, mushrooms can be a good source of funds and food for the population, increasing their quality of life, mainly in deprived region, since these alkaline methods can use different agricultural residue with low investment. However, it should be pointed that the choosing of suitable substrate and mushrooms species adapted to alkaline conditions are essential to cultivate mushrooms using alkaline techniques.
Treatment of substrate using lime for Pleurotus mushrooms cultivation: microbiological, chemical and economic vision
Keywords: Cogumelos comestíveis - Cultivo; Pleurotus; Substrato para cogumelo; Cogumelos comestíveis - Produtividade; Microbiologia e Bioquímica do Solo