Retorno à atividade luteal cíclica no pós-parto em vacas de corte primíparas suplementadas em pasto por diferentes períodos - Borges, Morgana Cardoso Brasileiro (Universidade Federal de Viçosa, 2010)
Este estudo avaliou a influência da suplementação (30%PB) no retorno à atividade cíclica ovariana pós-parto e no perfil metabólico e hormonal de 135 vacas primíparas da raça Nelore. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos: T1 (apenas sal mineral no pré e pós-parto), T2 (suplementação durante 30 a 65 dias pré-parto), T3 (suplementação por mais de 65 dias pré-parto) e T4 (suplementação de 30 a 65 dias pré-parto + 15 dias no pós-parto), sendo que após o término dos tratamentos os animais foram separados e alocados em dois manejos reprodutivos inseminação artificial (IA) com manifestação do estro natural e inseminação artificial em tempo fixo (IATF). As amostras de sangue para proteínas totais, albumina, uréia, glicose, insulina, colesterol total e progesterona foram coletadas nas quatro semanas pré e pós-parto. A taxa de prenhez foi de 29 e 40,2 % respectivamente para os animais que ao parto apresentavam condição corporal de < 4 ou ≥ 4 (p<0,05). A taxa geral de prenhez foi de 37% (50/135). Nos animais submetidos à IATF, a taxa de prenhez foi de 61,2 % (41/67) enquanto que nos animais inseminados com manifestação do estro natural foi de 13,2% (9/68). A suplementação não exerceu efeito sobre o peso corporal, escore de condição corporal, taxa de retorno ao estro, taxa de prenhez e concentrações metabólicas e hormonais das vacas primíparas suplementadas em diferentes períodos do pré e pós-parto. Todos os componentes sanguíneos avaliados encontravam-se dentro dos valores de referência para bovino exceto a uréia e a progesterona que apresentou comportamento atípico no pós-parto.

This study evaluated the supplementation (30%PB) influence on ovarian activity reestablishment and on metabolic and hormonal profile of 135 primiparous Nelore cows. They were allocated randomly into four treatments: T1 (only mineral salt on pre and post-partum period), T2 (supplemented during 30 to 65 days pre-partum), T3 (supplemented during more 65 days pre-partum) and T4 (supplemented during 30 to 65 days pre-partum + 15days post-partum), at the end of the treatments the animals were allocated in two reproductive management artificial insemination (AI) with natural estrus and fixed-time artificial insemination (FTAI). The blood samples for total protein, albumin, urea, glucose, insulin, total cholesterol and progesterone were collected during four weeks in pre and post-partum periods. Pregnancy rates were 29 and 40,2 % respectively for animals with <4 and ≥ 4 body score condition (BSC) at parturition (p<0.05). The general pregnancy rate was 37% (50/135). In the group of FTAI the pregnancy rate was 61,2% (41/67) vs 13,2% (9/68) for IA. No significant interactions among supplementation, body weight, BSC, returning to estrus rate, pregnancy rate, metabolic and hormonal profile were observed in the cows studied. All blood components evaluated were into reference ranges for bovine except for the parameters of urea and progesterone that demonstrate atypical behavior.
Return to cyclic luteal activity on primiparous beef cows at post-partum supplemented in grazing for different periods
Keywords: Vacas primíparas; Perfil hormonal; Perfil metabólico; Primiparous cows; Hormonal profile; Metabolic profile; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL