Efeito de fontes e doses de nitrogênio sobre o crescimento de mudas de angico vermelho (Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan), jacarandá-da-Bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth.) e sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.) - Marques, Vanderleia Braga (Universidade Federal de Viçosa, 2004)
A grande potencialidade das espécies florestais nativas para plantios justifica a condução de estudos mais detalhados visando a melhor qualidade das mudas. Dentre outros fatores, a nutrição mineral influencia fortemente a qualidade das mudas. O nitrogênio é o nutriente que tem causado mais influência à qualidade de mudas nos estágios iniciais de crescimento. Contudo há poucas informações sobre os padrões de absorção e assimilação do nitrogênio por essas espécies. Neste estudo objetivou-se avaliar o efeito de fontes e doses de nitrogênio no crescimento de mudas de angico vermelho (Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan), jacarandá-da-Bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth.) e sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.). As plantas foram cultivadas em porções de três solos (argissolo, cambissolo e latossolo), contidas em vasos com capacidade de 1,5 dm3 de solo. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2003 a março de 2004, em Viçosa, Minas Gerais. As fontes de N utilizadas foram nitrato de amônio, nitrato de cálcio e sulfato de amônio em cinco doses (0, 50, 100, 150 e 200 mg/dm3 de N) igualmente parceladas e aplicadas aos 25, 50, 75 e 100 dias após a semeadura. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial (3 x 5 x 3), com quatro repetições. Na colheita, aos 125 dias após a semeadura, de modo geral, as mudas das três espécies estudadas apresentaram comportamento semelhante, respondendo à adubação nitrogenada, verificando-se melhor padrão de qualidade para mudas produzidas no substrato argissolo, tendo como fonte o sulfato de amônio, com uma dose média de 180 mg/dm3 de N.

The great potentiality of the native forest species for plantations justifies the conduction of more detailed studies seeking seedlings best quality. Other factors, the mineral nutrition influences the quality of the seedlings. O nitrogen strongly it is the nutrient that has been causing more influence to the seedlings quality in the initial apprenticeships of growth. However there are little information about the absorption patterns and assimilation of the nitrogen for those species. In this study it was objectified to evaluate the effect of sources and doses of nitrogen in the seedlings growth of angico vermelho (Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan), jacarandá-da-Bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth.) and sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.). The plants were cultivated in portions of three soils (argissolo, cambissolo and latossolo), contained in vases with capacity of 1,5 dm3 of soil. The experiment was carried out in the period of november of 2003 to march of 2004, in Viçosa, Minas Gerais. The sources of used N were nitrate of ammonium, nitrate of calcium and sulfate of ammonium in five doses (0, 50, 100, 150 and 200 mg/dm3 of N) equally parceled out and applied at the 25, 50, 75 and 100 days after sowing. The entirely randomized experimental design was used in a fatorial arrangement (3 x 5 x 3), with four replications. In the crop, 125 days after sowing, in general, the dumb of the three studied species presented similar behavior, answering to the nutrition nitrogen, being verified best quality pattern for seedlings produced in the substratum argissolo, tends as source the sulfate of ammonium, with a medium dose of 180 mg/dm3 of N.
Effect of sources and doses of nitrogen on the seedlings growth of angico vermelho (Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan), jacarandá-da-Bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth.) and sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.)
Keywords: Árvores - Mudas - Produção; Mudas - Nutrição; Mudas - Crescimento; Mudas - Adubos e fertilizantes; Fertilizantes nitrogenados; Ciências Agrárias