Mortalidade por acidente de trânsito nas capitais brasileiras: uma análise empírica - Silva, Pedro Henrique Anjos Santos da (Universidade Federal de Viçosa, 2021)
É sabido que os acidentes de trânsito (AT) são de grande preocupação para o espectro da saúde pública em todo o mundo. Em 2016, o Brasil era o terceiro país com maior número de mortes nessa categoria, sua frota de veículos correspondia à quinta maior do mundo e gastou em torno de 3% do seu Produto Interno Bruto (PIB) para pagar os ônus gerados, cerca de R$ 220 bilhões. Tendo em vista a importância econômico-social deste tema, o presente estudo, de caráter empírico, investigou se a educação e o nível de atividade econômica das capitais e outras variáveis de controle afetam o indicador número de óbitos por 10 mil veículos para pedestres, motocicletas e automóveis. Nesse sentido, utilizou-se de dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM/DATASUS) das capitais brasileiras no período de 2005 a 2016, tendo como amostra 68.231 observações. Os resultados foram obtidos através das elasticidades, geradas por um modelo econométrico de dados em painel de efeito fixo. Da análise descritiva, observa-se que os pedestres foram as principais vítimas nas capitais, mesmo apresentando reduções, em valores absolutos, no decorrer dos anos. Já os resultados econométricos indicam, no geral, que a melhora da qualidade da educação e do PIB per capita das capitais contribuem para a redução dos AT fatais. Palavras-chave: Mortes. Acidente de trânsito. Educação. Painel de efeito fixo.

It is known that traffic accidents (TA) are of great concern to the public health spectrum around the world. In 2016, Brazil was the third country with the highest number of deaths in this category, its vehicle fleet corresponded to the fifth largest in the world and spent around 3% of its Gross Domestic Product (GDP) to pay the costs generated, about R$220 billion. In view of the economic and social importance of this topic, this empirical study investigated whether education and the level of economic activity in capitals and other control variables affect the indicator number of deaths per 10,000 vehicles for pedestrians, motorcycles and automobiles. In this sense, we used data from Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM/DATASUS) of Brazilian capitals in the period from 2005 to 2016, with a sample of 68,231 observations. The results were obtained through the elasticities, generated by an econometric panel data model with fixed effects. From the descriptive analysis, it is observed that pedestrians were the main victims in the capitals, even with reductions, in absolute values, over the years. As for the econometric results, in general, the improvement in the quality of education and the GDP per capita of the capitals contribute to the reduction of fatal TA. Keywords: Deaths. Traffic accident. Education. Panel data model with fixed effects.
Mortality due to land transport accidents in brazilian capitals: an empirical analysis
Keywords: Acidentes de trânsito - Brasil; Vítimas de acidentes de trânsito - Brasil; Educação - Aspectos sociológicos; Economia do Bem-Estar Social