Avaliação da qualidade do leite cru em diferentes sistemasde produção e épocas do ano - Jácome, Daniele Canabrava (Universidade Federal de Viçosa, 2012)
Objetivou-se avaliar a qualidade do leite cru em diferentes sistemas de produção e sua variação ao longo do ano. Os dados utilizados nesse trabalho foram obtidos de 943 propriedades leiteiras das regiões do Sul de Minas, Centro-Oeste e Central Mineira no estado de Minas Gerais e na região do Vale do Paraíba no estado de São Paulo. Os mesmos foram concedidos pela Empresa Danone, em um total de 18.026 amostras, no período de janeiro de 2009 a setembro de 2011. As propriedades foram divididas em sistema de produção confinado, semi-confinado e extensivo. Os itens avaliados foram contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT) e teores de proteína e gordura. Os dados foram analisados em esquema de medidas repetidas no tempo, utilizando o procedimento proc MIXED do SAS (2008). Não houve efeito de sistema de produção sobre os teores de proteína, gordura e CCS. Já a CBT foi afetada pelo sistema de produção estando relacionada com o tipo de estrutura para alimentar os animais. Possivelmente, os resultados são consequência do programa de pagamento por qualidade implantando pelo laticínio desde o ano de 2002. Foram encontradas variações sazonais de CCS, CBT, proteína e gordura; sendo os valores de proteína mais elevados de Março a Junho, os valores de gordura mais elevados de Maio a Agosto, os valores de CBT e CCS mais elevados de Dezembro a Março.Conclui-se que o sistema de produção não interfere na porcentagem de gordura e proteína e CCS do leite. No entanto, sistemas confinados apresentam melhor padrão de CBT. Conclui-se, também, que tanto mês quanto ano são fatores que interferem na CBT, CCS, proteína e gordura do leite, sendo os melhores padrões encontrados nas épocas mais frias do ano.

The purpose this work was to evaluate milk quality in different production systems and its variation throughout the year. The database used in this work were from 943 milk farms from different regions: south, midwest and central of state of Minas Gerais and Vale Paraíba, state of São Paulo. Data totaled 18.026 samples, collected between January (2009) and September (2011), and it was granted by Danone Firm. The milk farms were classified in three different production systems: confined, semi-confined and extensive system (grass fed). Somatic cells count (SCC), total bacterial count (TBC) and milk protein and fat contents were evaluated. The data was analyzed in a completely randomized design in a repeated measured scheme, and theproc MIXED procedure of SAS (2008) was used. The production system did not affect milk protein and fat contents, neither the SCC. However, the production system affected the TBC, indicating that TBC is related to the available structure for feeding animals. It is possible that the results are consequence of a payment program for quality, whichwas started by the milk industry in 2002. Seasonal variations in results of SCC, CBT and milk protein and fat contents were observed. The milk protein content was greater between March and June, while the milk fat content was greater between May and August. TBC and SCC were greater between December and March. In conclusion, production system does not affect milk protein and fat contents, neither SCC. However, confined systems have better TBC results. Furthermore, month and year affect the milk quality (TBC, SCC, milk protein and fat content results), where better results are observed in cold seasons.
Milk quality evaluation in diferent production systems and seasons
Keywords: Qualidade do leite cru; Contagem de células somáticas (CCS); Contagem bacteriana total (CBT); Teores de proteína e gordura; Milk quality; Somatic cells count (SCC); Total bacterial count (TBC); Protein and fat contents; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL