Bioatividade de extratos aquosos de plantas medicinais em sementes de feijão-fava - Nobre, D.A.C; Mendes, R,B; Porto, B.B.A; Azevedo, D.M.Q; Brandão Junior, D.S (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a bioatividade de extratos aquosos de plantas medicinais em sementes de Phaseolus lunatus L. (feijão-fava) via comportamento fisiológico e fitossanitário. Foram utilizadas sementes de feijão-fava da variedade Anduzinha tratadas com seis extratos aquosos de plantas medicinais a 5% (Ocimun gratissimum, Plectranthus neachilus, Vernonia condensata, Cymbopogom citratus, Equisetum sp., e Piper aduncum L.), juntamente com a testemunha (água destilada). A bioatividade foi determinada pelo comportamento fisiológico e sanitário avaliados por meio dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz na primeira e última contagem, e teste de sanidade. Realizou-se a análise de variância e teste Tukey a 5% de probabilidade. O extrato aquoso de cavalinha (Equisetum sp.) promoveu a melhor qualidade fisiológica das sementes de feijão-fava. Houve maior incidência de fungos nas sementes de feijão-fava que receberam o extrato de boldinho (Plectranthus neachilus).

The aim of this study was to evaluate the bioactivitt of medicinal lants aqueous extracts in Phaseolus lunatus L. (lima bean) s via through physiological and behavioral health. We the llima bean seeds of the variety Anduzinha ins of medicinal lants aqueous extracs ato 5% (Ocimun gratissimum, Plectranthus neachilus, Vernonia condensata, Cymbopogom citratus, Equisetum sp. and Piper aduncum L.) together with the control (distilled water). The bioactivity was determined by physiological and sanitary qutyies reviews through germination, first counting of germination, speed of germination, root length in the first and last counting, and sanity check. We carried out the analysis of variance and the Tukey test at 5% probability. The aqueous extract of Equisetum sp. promoted beseed physiological quality of the lima bean seed. There was a higher incidence of fungs of lima bean sract that received the extract of Plectranthus neacilus).
Keywords: Phaseolus lunatus L.; Plantas medicinais; Germinação; Vigor; Alelopatia