Morphoanatomy of Schultesia pachyphylla (Gentianaceae): a discordant pattern in the genus - Dalvi, Valdnéa Casagrande; Guimarães, Elsie Franklin; Azevedo, Aristéa Alves (Botany, 2013)
Schultesia Mart. comprises 21 closely related taxa. The revision of the genus showed that Schultesia pachyphylla Griseb. and Xestaea lisianthoides Griseb. are different from other species. The aim of this study was to describe the morphoanatomy of S. pachyphylla, comparing it with other Schultesia species and X. lisianthoides, and to provide data on their geographical distribution and habitat. Morphological and anatomical data were subjected to multivariate analysis. Schultesia pachyphylla is endemic to the state of Bahia, Brazil, and is separated from the other species by having 5-merous flowers, 5-winged calyx, wings between the calyx lobes, loss of interveinal tissue on sepals during fruit maturation, dark red colored immature calyces, capsules opening from base to apex, 3-anaporate pollen grains, and epidermal papillae evident in the field. Schultesia pachyphylla has amphistomatic leaves with anisocytic stomata, uniseriate epidermis, dorsiventral mesophyll, and bicollateral vascular bundles. The stem has small wings, cortical and medullary parenchyma, and internal phloem. Foliar colleters and nectaries on leaves and stem were observed. We believe that morphological and anatomical data could support the creation of a monotypic genus or the relocation of this species into another genus. Phylogenetic analyses are in progress to define the species’ positioning.

Le genre Schultesia Mart. comporte 21 taxons étroitement liés. La révision du genre montre que le Schultesia pachyphylla `Griseb. et le Xestaea lisianthoides Griseb. diffèrent des autres espèces. Le but de cette étude consiste a décrire l’anatomo- morphologie du S. pachyphylla, en le comparant avec les autres espèces de Schultesia ainsi que le X. lisianthoides, et a présenter desdonnées sur leur distribution géographique et leur habitat. Les auteurs ont soumis les données morphologiques et anatomiques a l’analyse multivariée. Le S. pachyphylla est endémique dans l’état de Bahia au Brésil et se distinguent des autres espèces par ses`fleurs 5-mères, son calice a 5 ailes, des ailes entre les lobes du calice, la perte du tissu entre les nervures sur les sépales au cours de la maturation du fruit, des calices immatures rouge-foncé, des capsules s’ouvrant a la base de l’apex, des grains de pollen 3-anaporés et des papilles épidermiques évidentes sur le terrain. Le S. pachyphylla possède des feuilles amphistomatiques avec des stomates anisocytiques, un épiderme unisérié, un mésophylle dorsiventral, et des faisceaux vasculaires bicolatéraux. La tige porte de petites ailes, un parenchyme médullaire et cortical, et du phloème interne. On observe des collétères et des nectaires surles feuilles les tiges. Les auteurs croient que les données morphologiques et anatomiques pourraient supporter la création d’un genre monotypique ou le transfert dans un autre genre. Ils poursuivent les analyses phylogénétiques afin de définir le positionnement de cette espèce. [Traduit par la Rédaction].
Keywords: Anatomy; Chironieae; Coutoubeinae; Morphology; Taxonomy; Anatomie; Chironieae; Coutoubeinae; Morphologie; Taxonomie