Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis - Souza, Alexandre Lima de; Garcia, Rasmo; Cabral, Luciano da Silva; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; Valadares, Rilene Ferreira Diniz (Revista Brasileira de Zootecnia, 2009)
It was evaluated nitrogen compounds and microbial protein synthesis in heifers fed diets containing coffee hulls (0.0; 8.75; 17.25; and 26.25% of dry matter) replacing ground corn concentrate at the following levels of coffee hulls in the total diet dry matter: 0.0, 3.5, 7.0 or 10.5%. It was used 24 crossbreed heifers (7/8, 15/16 and 31/32 Holstein-Zebu), which were distributed in a random block design made up accordingly to the weight of the animals. Spot samples of urine were colleted aproximatelly four hours after morning feeding and were used to estimate microbial protein synthesis by using urine purine derivatives. It was not observed effect of coffee hull levels in the diet on total nitrogen intake (160 g/day) and nitrogen excretion in the urine (87.4 g/day). The inclusion of coffee hull in the diet linearly increased nitrogen excretion in feces, as well as nitrogen balance. There was linear reduction in urinary excretion of allantoin, in total purine derivative and absorbed purine, which reduced 0.715, 0.873, and 0.954 mmol/day to each coffee hull unity added to the concentrate, respectively. Coffee hull altered microbial protein synthesis, which reduced in 0.687 g/day to each coffee hull unity added to the concentrate. Reduction in microbial protein synthesis can reduce weight gain in heifers fed coffee hulls.

Avaliaram-se o balanço de compostos nitrogenados e a síntese de proteína microbiana (PBmic) em novilhas leiteiras submetidas a dietas contendo casca de café (0,0; 8,75; 17,5 e 26,25% da matéria seca) em substituição ao milho no concentrado, correspondendo aos níveis de 0,0; 3,5; 7,0 e 10,5% da matéria seca da dieta total. Foram utilizadas 24 novilhas mestiças com grau de sangue Holandês variando de 7/8 a 31/32, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, formados de acordo com o peso dos animais. Amostras spot de urina foram coletadas aproximadamente 4 horas após a alimentação da manhã e utilizadas para estimar a síntese de PBmic utilizando-se os derivados de purina na urina. Não foi observado efeito dos níveis de casca de café na dieta sobre o consumo de nitrogênio total (160 g/dia) e a excreção de nitrogênio na urina (87,4 g/dia). A inclusão de casca de café na dieta promoveu aumento linear na excreção de nitrogênio nas fezes, bem como alteração do balanço de nitrogênio. Houve redução linear nas excreções urinárias de alantoína, nos derivados de purinas totais e purinas absorvidas, que reduziram 0,715; 0,873; 0,954 mmol/dia a cada unidade de casca de café adicionada no concentrado, respectivamente. A casca de café alterou a síntese de PBmic, que teve redução de 0,687 g/dia a cada unidade de casca de café adicionada ao concentrado. A redução na síntese de proteína microbiana pode diminuir o ganho de peso em novilhas alimentadas com casca de café.
Keywords: Agroindustrial residue; Creatinine, N-urea; Purine derivatives; Spot urine