Caracterização e extração de crômio de resíduos sólidos da indústria do couro - Teixeira, Denis Leocádio; Matos, Antonio Teixeira de; Miranda, Suymara Toledo; Corradi, Isabela Cândida; Saraiva, Claudéty Barbosa (Engenharia na Agricultura, 2015)
The increase in leather exportation in recent years has increased the generation of solid waste from leather industries in Brazil. Classified as Class I Residue, hazardous and presenting high contamination potential, correct disposal of these wastes in the environment is mandatory. Given the high content of nitrogen present in leather, there is growing interest for its utilization in agriculture, however to make this possible it is necessary to reduce the chromium content in the residue. Therefore, this study sought to characterize waste from the leather industry and develop a method for chromium extraction from it. Based on waste characterization, it was observed that waste from Wet Blue leather differs physically and chemically from finished leather strips, and although it presents a high nitrogen content (14 dag kg-1), for agricultural use most of the chromium must be extracted. The extraction method using a phosphoric acid solution resulted in 91.1% efficiency of Cr removal, where sequential extraction is a viable option both economically and environmentally.

O aumento, nos últimos anos, nas exportações de couro elevou a geração de resíduos sólidos provenientes das indústrias de couro, no Brasil. Por serem classificados como Resíduo Classe I, perigoso e com elevado potencial de contaminação, é obrigatória a correta disposição desses resíduos no meio ambiente. Dado ao elevado teor de nitrogênio presente no couro, é crescente o interesse no seu uso na agricultura, entretanto, para que isso seja possível, torna-se necessária a redução da concentração de crômio no resíduo. Por essa razão, neste trabalho, teve-se como objetivo: a caracterização dos resíduos da indústria do couro e o desenvolvimento de um método de extração de crômio nele presente. A partir da caracterização dos resíduos, observou-se que o resíduo de couro Wet Blue difere, em termos físicos e químicos, das aparas/tiras de couro acabado e, embora apresentando alto teor de nitrogênio (14 dag kg-1), para aproveitamento agrícola, precisa ter grande parte do crômio extraído. O método de extração utilizando-se solução extratora de ácido fosfórico proporcionou 91,1% de eficiência na remoção de Cr, sendo a extração sequenciada uma opção viável, do ponto de vista econômico e ambiental.
Keywords: Crômio; Processamento do couro; Resíduos de couro Wet Blue